選單 首頁 搜尋

英國「聖戰新娘」國籍案:「獲准回國」新判決的前因後果

2020/07/17 08:49 字級:
讀稿
英國「聖戰新娘」國籍案:「獲准回國」新判決的前因後果

英國上訴法庭7月16日判決,沙米瑪·貝古姆應獲准重返英國,挑戰政府撤銷她英國國籍的決定。

2015年,15歲的沙米瑪·貝古姆和兩個女友一起從倫敦前往敘利亞投奔「伊斯蘭國」(IS)組織。

2019年,身在敘利亞難民營的貝古姆表示,希望返回英國家人身邊。但是內政部決定,出於國家安全考慮、撤銷她的英國國籍。

英國政府:「非常失望」

上訴法庭在判決中說,貝古姆被剝奪了「公平聽證」的機會,因為她無法在敘利亞難民營立案挑戰政府的決定。

上訴法庭判公布後,英國內政部第一時間做出反應,表示「非常失望」、將「提出上訴申請」。

內政部發言人說,政府的當務之急仍然是維護國家安全、確保公眾安全。

上訴法庭的決定意味著,英國政府必須想辦法、讓現在已經20歲貝古姆的在倫敦的法庭出庭。

但是,英國政府已經多次表示,不會協助貝古姆離開敘利亞。

貝古姆的律師福爾納(Daniel Furner)說,「貝古姆從來沒有機會講述自己一面的故事」,「沒有給她洗清名聲的機會」就被剝奪國籍的做法「不公正」。

人權組織:政府「逃避」責任

參與貝古姆上訴案的人權組織「自由」(Liberty)對法庭的判決表示歡迎。

Liberty說,公正審判是英國司法體制的重要組成部分、平等訴諸司法必須適用所有人。

該組織律師萊恩斯(Katie Lines)形容,剝奪貝古姆國籍、讓她無法返回英國「是政府逃避責任」,這個「殘酷、不負責任」的決定「必須被推翻」。

貝古姆律師團隊挑戰政府剝奪她國籍出於以下三個理由:

  • 政府決定不合法,導致貝古姆無國籍
  • 讓貝古姆處於死亡、不人道待遇的切實風險中
  • 貝古姆不返回英國等同於無法挑戰政府的決定
貝古姆
BBC
2019年貝古姆表示想返回英國

分析:難題仍將繼續

BBC內政事務記者卡西亞尼

貝古姆應該還沒有開始打理行裝凖備返回英國—英國政府沒有安排飛機在敘利亞北部的某個軍用機場待命接她回家。

但是,上訴法庭的判決非常明確:為了確保審案公正,有必要准許她返回英國提出訴訟。

如果政府不想陷入派專機接她回國的窘境,就必須在今後幾個星期內說服高等法院重新審理。

這個程序絶對不是自然而然的。政府官員必須向高等法院證實:上訴法院的判決全盤錯誤。

不管結果怎樣,貝古姆國籍案都將繼續下去,因為上訴法院還判定,貝古姆面臨的生命危險沒有得到妥善考慮。

貝古姆為什麼被剝奪國籍?

2015年2月,當時就讀倫敦東部貝斯納爾格林中學的15歲少女貝古姆和阿米拉·阿巴斯(Amira Abase)以及16歲的卡迪扎·蘇丹娜(Kadiza Sultana)一起投奔「伊斯蘭國」。

她們騙父母說結伴外出,其實從倫敦蓋特威克機場搭乘土耳其航空公司航班飛往土耳其伊斯坦布爾,然後跨越邊界進入敘利亞。

之後,貝古姆嫁給「伊斯蘭國」戰士、一名27歲的荷蘭籍男子。

貝古姆等投奔「伊斯蘭國」的西方年輕女性常被稱為IS的「招貼女郎」、「聖戰新娘」。

2019年2月,在敘利亞難民營中懷孕已經9個月的貝古姆表示,為了尚未出生的寶寶,希望能回家生產,讓孩子在英國長大。她說之前曾有過兩個孩子,但都已經死了。

時任英國內政大臣賈維德(Sajid Javid)決定,出於國家安全考慮,取消貝古姆英國國籍,理由是她的母親是孟加拉國籍,因此貝古姆可以加入孟加拉國籍。

英國內政部官員當時說,「支持恐怖,後果必然自負。」

就此判決,貝古姆提出上訴,但是2019年6月,英國政府拒絶她提出的入境上訴申請。

貝古姆目前仍在敘利亞一所收容營。

 

【往下看更多】

秦始皇的黑科技「記憶合金」?青銅劍被折彎成45度竟秒彈回

 

【今日最熱門】
腦血管疾病死亡人數創新高 醫示警:不喝水年輕人也會腦中風
產婦大失血!醫生「曠職+吃飯」不出來 母子慘死院門口
謝長廷稱日本買鳳梨是賣人情 徐巧芯狂酸:不愧是「助日代表」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉