選單 首頁 搜尋

美研究:大聲講話、氣溶膠病毒為正常人10倍

2020/04/06 15:54 東森新聞 字級:
讀稿
美研究:大聲講話、氣溶膠病毒為正常人10倍

除了戴口罩、勤洗手,美國加州大學的科學家也指出,防疫期間,講話音量是關鍵。由於無症狀感染者講話時,可能產生足夠的氣溶膠傳播顆粒,也因此講話音量大的感染者,所噴濺出的病毒,將會是正常人的10倍。台灣兒科醫師吳昌騰呼籲,除了要保持社交距離,現在也要盡量輕聲細語。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

長庚醫院兒童急診科主任吳昌騰:「因為我病人大部分都是小朋友,那小朋友的爸爸媽媽,如果非常激動講得很激動的話,我都有跟他講說,噓!小聲點。」

 

▼長庚醫院兒童急診科主任吳昌騰,假設一個新冠病毒的確診者的話,他的氣溶膠含的病毒量會是正常人的10倍。(圖/東森新聞)

 

功夫電影裡頭的包租婆,嘴巴一張開,大嗓門可以擊退敵人攻擊,但現實生活中,武漢肺炎期間,這樣的大嗓音可要特別注意。


原因就在於,過去三五好友同桌聚餐,聊心事聊八卦,一不小心大家話匣子打開,聊天會越來越大聲,但如今這樣的行為,會增加染疫風險。

 

長庚醫院兒童急診科主任吳昌騰:「萬一你又是那個大嗓門,然後或講話不輕聲細語的話,您噴出的這個氣溶膠,假設你又是一個新冠病毒的確診者的話,你的氣溶膠含的病毒量,會是正常人的10倍。」

 

講話愈大聲,發射的病毒顆粒愈多,因為根據加州大學,戴維斯分校的氣溶膠科學家指出,無症狀感染者,正常講話,也可能產生足夠的氣溶膠顆粒來傳播感染,所以人與人之間,不單單要保持適當的社交距離,講話音量也是關鍵。

 

▼根據加州大學科學家指出,無症狀感染者正常講話,也可能產生足夠的氣溶膠顆粒來傳播感染。(圖/東森新聞)

 

長庚醫院兒童急診科主任吳昌騰:「當你在一個密閉的空間裡面,萬一它又是一個中央空調,沒有開窗戶,空氣流通的情況底下,這樣講出去,大聲講話帶出去的病毒的量,可能就會比正常輕聲細語,小聲講話的(病毒)量會比較大,就好像我們最近幾個案例,一起喝咖啡喝個30分鐘,一起喝飲料喝個一個小時,他就會是下一個感染者。」

 

由於無症狀感染者,容易隱藏在人群之中,在保護自己與保護他人的前提之下,下次講話之前,把聲音放小,好好說慢慢講,避免病毒從口而出。

 

▼長庚醫院兒童急診科主任吳昌騰表示,當在一個密閉的空間裡,沒有開窗戶的話,病毒量會比較大。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台累計373人確診武肺! 57人解除隔離

面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場

 

【今日最熱門】
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉