選單 首頁 搜尋

紙張、塑膠品成病毒傳播溫床 德國研究最長存活9天

2020/03/04 11:12 字級:
讀稿

病毒靠飛沫傳染,不過飛沫掉落在其他物品上,會成為間接傳播的管道,德國格來斯瓦德大學所做的研究發現,武漢肺炎病毒SARS病毒,在室溫下最長能存活5天以上,其中研究人員發現紙張和塑膠物品,這些人們最常接觸到的物品,最有可能造成間接感染。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 
▼病毒飛沫掉落在其他物品上,會成為間接傳播的管道。(圖/東森新聞)


長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「有一些飛沫裡面的東西會保護住這個病毒,讓它更不會被瓦解掉,但是呢不會說是乾掉以後就死掉,因為那個病毒還是自己在一個顆粒,還是具有感染性的。」

 

德國研究團隊特地以SARS病毒做對照組,發現SARS病毒在相同材質上,存活的時間僅4天,比武漢肺炎病毒要短,不過特別要注意的是,在室溫下病毒在紙張上的存活時間也能有五天,這跟美國CDC(疾病控制預防中心)研判武漢肺炎病毒在紙張上,存活時間要更長的推論不謀而合。

 

▼武漢肺炎病毒SARS病毒,在室溫下最長能存活5天以上。(圖/東森新聞)

 

長庚大學新興病毒感染研究中心博士黃小姐:「病毒的外套膜,它是由磷脂質跟蛋白質,所構成的一個複合物,那磷脂質你就可以把它想成,是一個油滴的狀態,所以說油跟水,它相較起來,就沒有那麼快的乾掉。


病毒結構是核酸外頭有套膜,而這個套膜就是病毒的油衣、磷脂質,因為屬於油性能保護病毒,所以當民眾受到病毒感染,不經意將病毒污染到紙張上,或是平常會使用的塑膠票券上,如果沒妥善的消毒,下一位再接觸的民眾極有可能會被間接感染。

 

▼紙張和塑膠物品最有可能造成間接感染。(圖/東森新聞)

 

長庚大學新興病毒感染研究中心博士黃小姐:「咳嗽產生飛沫,噴灑到這些物品的上面,它其實在一定的時間內,與一定的病毒量都有可能。」


飛沫傳染病毒而病毒的生命力,並不像想像中來得脆弱,除了使用酒精和漂白水消毒能破壞病毒的活性,勤洗手才是最有效、最方便的自保方式。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

爸媽患武肺!6月嬰染病16天 超詭異病程讓醫嚇壞

最狂隔離裝!大媽躲「太空球」滾進超市

信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕

 

【今日最熱門】
鍾欣怡爆陳時中私下真面目!親上火線說真話了
失蹤2天!150cm女遭強行推上小黃 爸嚇壞急求救
民眾黨才籲換陳時中 柯P撇零互動回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉