選單 首頁 搜尋

澳洲版「菊湖」傳說! 沒人知道水從哪裡來

2016/04/23 17:15 字級:
澳洲版「菊湖」傳說! 沒人知道水從哪裡來
●圖片來源:ABC News

位在澳洲坎培拉北邊的喬治湖是個內流湖,它跟電影《愛情無全順》裡面的菊湖一樣,時而湖光粼粼、時而乾涸無水,每次來去都發生的很突然。湖水再生的時候,一些魚兒會跟著一起出現,消失時則一同離去,讓科學家們非常疑惑,不知道該如何解釋這個現象。

據《世界神秘現象》書中寫道,喬治湖乾涸的時候是一片草原,有許多的牛羊都會在這片草原上享受嫩草,但水滿的時候它就是一個深約2公尺的湖泊,隨著水的填滿,湖中竟也有一些魚群的存在。可是喬治湖是一個內陸湖,它並沒有任何海洋或冰川供水,長期以來許多科學家都無法解釋這個現象。

澳洲科學家長期追蹤喬治湖乾涸與水盈的週期。從1820年開始這座湖泊就已經消失過5次了,每一次消失後都會長出一些嫩草,當地居民又會再度把牛羊趕至乾涸的湖泊草原上餵食。1982年的夏天是喬治湖最後一次消失,雖然澳洲科學家致力長期追蹤湖泊水源的行蹤,但卻因為這座湖沒有發現湖水的出入口,無法進行正常的水文觀測。

後來科學家們使用「示蹤法」,是使用一種可懸浮於水面的發光介質,進行水流跟蹤試驗,而試驗結果讓他們大吃一驚,這種發光介質隨湖水一起消失後,經檢測竟出現在智利一帶。科學家們據此猜測,喬治湖的底部可能有從地球腹部貫穿而過的管道,能將湖水引到地球的另一個角落,不過到底是不是真的就不得而知了!

 

【往下看更多】

《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後

 

【今日最熱門】
薔琵颱風生成了 「北上大迴轉」最新路徑曝光
中華隊柔道奪3張東奧門票 好手連珍羚連2屆參戰
中職各隊陸續快篩 富邦悍將採檢全數陰性

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉