選單 首頁 搜尋

​奧運場外嗨翻 歌舞「森巴」歡樂背後...

2016/08/10 21:41 字級:
​奧運場外嗨翻 歌舞「森巴」歡樂背後...

今年奧運在巴西里約舉辦,而說到巴西,最令人印象深刻的就屬熱情的森巴舞,每年的巴西森巴嘉年華更是年度盛事,不過其實森巴舞,並非起源於巴西,而是來自非洲的傳統舞蹈,熱情歡樂的歌舞背後,原來有一段悲傷的殖民歷史。

巴西里約街頭,歌舞女郎扭腰擺臀,動感跳起森巴舞,就連前來關心,里約奧運賽事的觀光客也都入境隨俗,熱情奔放一番,忍不住跟著舞動。里約民眾:「嘉年華是一種,受歡迎的街頭派對,今天我們透過音樂團體和森巴學校,來振興這項傳統,搭配里約民眾的熱情歡迎。」

象徵巴西的森巴舞,是當地代表性舞蹈,巴西三寶之一的森巴嘉年華,更是年度盛事,大約在每年二月末舉辦,其中最著名的森巴大遊行,爭奇鬥艷的花車,和火辣的森巴舞女郎,每年吸引上百萬人前來共襄盛舉。

熱情奔放的森巴歌舞,也經常成為流行音樂的創作元素,像是電影動物方城市主題曲。演唱歌手夏奇拉,擅長創作拉丁風格,不少歌曲都有濃濃森巴味。

但說到森巴舞的起源,卻有一段悲傷的殖民歷史,「森巴」這個名詞,最早源於非洲安哥拉部族語言,原本是指熱情奔放的肚皮舞,而森巴舞蹈在16世紀,隨著葡萄牙人,向巴西販賣黑奴傳入,隨後混合巴西土著和歐洲舞步,才成為現今巴西的流行國舞,只要和巴西有關的藝術作品,幾乎都有「森巴」。

由黑奴發展出的森巴舞,經過文化融合演變,成為巴西重要文化資產,當地人藉由跳舞振奮人心,宣洩工作的辛勞和不滿也難怪巴西人,總是充滿陽光熱情。

 

【往下看更多】

周湯豪送醫開刀!抽搐戴氧氣罩 媽媽比莉痛訴病況

賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別

余苑綺癌末復發化療30次!淚崩宣布遺書:下輩子再當家人

 

【今日最熱門】
4歲兒「嫌爸醜拒同床」跳腳狂哭 媽笑歪:你們長一樣
板模工上班8天賺超過社畜月薪 連做30天收入超驚人
男友藏第2支手機!嫩妹見超崩潰行為 嚇喊:該怎麼開口
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉