選單 首頁 搜尋

蔡小潔罹憂鬱症 淚訴童年心酸內幕

2020/01/16 13:50 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
蔡小潔罹憂鬱症 淚訴童年心酸內幕

女星蔡允潔(蔡小潔)出道多年,常在各大綜藝節目露面,擁有亮麗外表跟火辣身材,個性單純、傻大姐的她其實患有憂鬱症10年,因為從小被教育不能有太多情緒,加上目擊爸媽爭吵過程,累積許多負能量,過去10年曾發病4、5次,至今仍需定期複診跟服藥,努力抽離陰暗面,她也希望藉由自身經驗,讓同樣受憂鬱症所苦的人有勇氣面對人生。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

蔡小潔接受《ETtoday星光雲》專訪時透露,她從小被要求功課外,也被教育不能有太大的情緒波動。蔡小潔的爸媽還沒離婚前,經常發生爭吵,兩人還會打架,砸電視、丟菜刀,蔡允潔更說,她媽媽曾經拿菜刀丟她,「刀還卡在牆上」,爸媽吵架的種種景象,讓她在無形中累積許多負能量。蔡允潔高中快畢業時,有段時間突然沒到學校上課,當時整天將自己關在房間中,連燈都不開,沒有發現自己生病了,後來輔導老師強制帶著她就醫,才確診憂鬱症。

 

▼蔡小潔罹患憂鬱症10年。(圖/翻攝自蔡小潔臉書)

 

蔡小潔表示憂鬱症復發時,她的腦海中曾閃過無數次離開的念頭,還曾恍惚躺在馬路中央,「當下都是沒有意識的,是股衝動。」蔡小潔也提醒,憂鬱症患者要布好「安全網」,她舉例自己的租屋處的窗戶無法打開,「以防自己在衝動下做出難以挽回的事」。

 

▼蔡小潔勇敢面對憂鬱症。(圖/翻攝自蔡小潔臉書)

 

蔡小潔出道後,覺得當藝人多了一份「社會責任」,希望能藉由自己的故事,鼓勵同樣受憂鬱症所苦的人,她也在臉書寫道:「曾經我也做過很多傻事,走不出來,但我想勇敢的和你們分享,不要害怕憂鬱症,不要害怕去面對,我能夠勇敢和憂鬱症相處,像現在這樣分享快樂給你們,我相信你們也可以。互相關懷很重要!!勇於面對和治療更重要。」


●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980

社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830

 

(封面圖/翻攝自蔡小潔臉書)

 

【往下看更多】

謝和弦揪莉婭報案 怒嗆Keanna:妳也有前科了

認愛孫生遭酸「第幾手」 蕾菈氣炸回嗆

劉真青澀制服照曝光!海裕芬淚悼:妳好討厭

 

【今日最熱門】
九旬嬤染武肺讓出呼吸器:活夠了 2天後辭世
求助國際只有台灣伸援手!友邦帛琉大讚台是真朋友
疫情衝擊汽車業 立委盼汰舊換新政策展延
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉