選單 首頁 搜尋

櫃姐腳腫喝水竟血栓 醫警告:恐壞死中風

2019/12/17 14:54 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
櫃姐腳腫喝水竟血栓 醫警告:恐壞死中風

一名櫃姐下肢水腫,就醫發現她有靜脈曲張、高血壓等症狀,除了自行買藥吃外,每天還會喝很多的水,沒想到這樣做沒有好轉,反倒愈來愈嚴重。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊


外科醫師陳榮堅在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露有一名40多歲的女子,因為工作關係需要長久站立,三不五時會腳腫、覺得腳冰冷,某次左腳比右腳腫了2倍大,而且下肢都是腫的,於是趕緊到醫院就診。陳榮堅詢問病史才得知,女子本身有高血壓的症狀,加上站櫃的壓力,還有一些焦慮,需要服用藥物,但並不是由醫師開處方,而是自行到外面的西藥房買。

 

▼女子下肢腫大。(圖/翻攝自YouTube)


 
陳榮堅解釋,某些藥物會造成水腫,包括糖尿病、高血壓、抗焦慮的藥,女子因為久站有靜脈曲張,又沒有運動,隨便聽信坊間的傳說,相信「多喝水,循環才會好」,因此她每天喝水量高達3、4千,結果反而導致代謝更差,水腫得更厲害,造成血栓掉到左腿回流的一個地方。他警告,更慘可能會有壞死的情況,另一個風險則是,如果回流到心臟或腦部,會有中風或心肌梗塞的問題發生,因此他趕緊安排女子住院治療,注射血栓溶解劑,並要求她不要再使用這些藥物,若非得要吃,必須會診正確的藥物來使用才行。
 

▼血栓可能導致中風、心肌梗塞。(圖/翻攝自YouTube)


據了解,靜脈曲張是指靜脈回流機能異常,導致血管擴張變形的疾病,近年有年輕化的趨勢,若不治療除了腿部外觀不好看,還可能併發皮膚及心肺問題,嚴重神智會危及性命,不過只要做好預防,包括避免久站或久坐、維持規律的運動和生活、避免提重物、穿彈性襪、控制體重,還有吃高纖食物、少喝酒,就能減少症狀的發生。

 

 

【影片傳送門】

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

大刀猛削甘蔗皮!男誤砍命根 慘剩皮黏著

肥胖男午休趴睡…險永久失明 醫揭致命關鍵

18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了

 

【今日最熱門】
+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了
發生率幾乎等於「死亡率」! 醫界組「特種部隊」狙殺「癌王」
新西蘭徒步者奇蹟生還的故事:「超現實的體驗」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉