選單 首頁 搜尋

5旬男糖尿病不忌口 起床爆眼中風險瞎

2019/12/12 15:01 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
5旬男糖尿病不忌口 起床爆眼中風險瞎

台灣這幾年罹患糖尿病的人數有逐漸上升的趨勢,位居10大死因之一,需要有效控制血糖,假如不加以控制,可能會愈來愈嚴重。一名大哥患有糖尿病,每次回診檢查的數值總是超標,但是他卻毫不忌口,沒想到有天起床,發現有一隻眼睛看不太到,這才驚覺事情不妙了。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊


家醫科醫師黃彗倫在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露有一名50多歲的男子,本身就有糖尿病,老婆和兒子也都患有糖尿病,一家人都有在控制,但是他控制得最不好,每次回診空腹血糖量和糖化血紅素都超標,但男子不以為意,自認家人中他的症狀最輕,還表示:「我老婆打2次胰島素,我兒子打一次」、「我只吃口服藥,將來胰島素是神藥,胰島素打了就沒問題了」。黃彗倫聽了糾正他的錯誤觀念,指朱這樣會使得血糖飆高,導致血管一次又一次受傷,但男子仍不聽勸,其實家中老婆和兒子已經開始改變飲食習慣,減少澱粉和碳水化合物的攝取,但男子還是照常吃,尤其很愛去吃到飽餐廳,毫無節制。
 

▼病患得了糖尿病,竟演變成眼中風。(圖/翻攝自YouTube)

 


黃彗倫沒轍,只好開了口服藥讓男子回去吃,等到3個月過後再回診,檢查結果卻出乎意料,抽血指數進步很多,一問之下才得知,男子某天起床發現右眼模糊,驚覺是眼中風,就診後醫師告訴他是嚴重視網膜病變,才會導致東西看不清楚,後來住院治療了一段時間,但眼睛依然無法完全回復,因此男子經過這次教訓便學乖了。

 

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

肥胖男午休趴睡…險永久失明 醫揭致命關鍵

18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了

斷開小豬一個多月 周揚青大方公布喜訊了

 

【今日最熱門】
發生率幾乎等於「死亡率」! 醫界組「特種部隊」狙殺「癌王」
剪斷前夫生殖器沖馬桶 婦人下場超慘烈
玩APP慘遇「親姊」調戲 幹話王大崩潰:我是誰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉