選單 首頁 搜尋

殘疾男被哥哥拋棄…他暖照顧20年 竟遭求償93萬!

2018/02/03 16:42 字級:
殘疾男被哥哥拋棄…他暖照顧20年 竟遭求償93萬!
▲(示意圖/翻攝自Pixabay

大陸一名郝姓男子20年前看見一名被哥哥拋棄的羅姓男子,好心地收留飢寒交迫的他,想不到照顧他多年後,羅男的哥哥竟然將郝男告上法院,要求他支付弟弟20萬人民幣(約93萬新台幣)的勞務費用,讓郝男既傻眼又傷心。

根據《華商報》報導,今年63歲的郝男住在大陸陝西省西安市藍田縣,1997年某一天,當時42歲的他工作到半夜,一名30歲的羅姓男子突然問他需不需要人手,表示「哪怕不要錢,只要能給我吃飽肚子就行,我幾天沒吃飯了,餓得很。」郝男看他可憐,便拿了麵食給他吃。

想不到一直到隔天,羅男都賴著不走,還說哥哥給了他5元人民幣(約23新台幣),藉口要去上廁所,卻再也沒回來。無奈之下,郝男便收留了他,從此帶著他生活、工作,提供他住處及三餐。郝男表示,羅男總是喊他「乾爸」,不過羅男似乎有點精神疾病,「犯病的時候誰都不認,老打人,還打過我2次。」

之後羅男的父親曾找上門來,要帶他回家,羅男卻不肯。郝男還曾找了一名殘疾女子和羅男一起生活,並還付給女子娘家2萬人民幣(約9萬新台幣)的彩禮,不過3、4年後,女子不想繼續和羅男生活,便回到自己家裡。

直到2016年底,羅男的哥哥才終於把弟弟接回家裡,想不到2017年初,羅男哥哥竟然向派出所舉報,指郝男「強迫羅男不當勞動」,要羅男工作,卻都沒支付薪水。不過警方詢問羅男,他卻回答「乾爸沒有強迫我勞動」、「乾爸對我挺好的」。

郝男則表示,他因為看羅男可憐,才收留他生活,有時他跟著一起工作,郝男雖然不會付薪水,但平常包吃包住,還會給他零用錢,羅男總拿著錢去買菸。

派出所認為這並非他們工作範疇,因此沒有處理,但羅男哥哥不放棄,一狀告上法院,要求郝男支付20萬人民幣(約93萬新台幣)的勞務費。郝男對此相當難過,認為自己好心收留,還在羅男病發時照顧他,想不到羅男哥哥竟然這樣傷害他的感情。羅男哥哥則主張,弟弟年紀已大,家裡經濟狀況也不好,希望郝男補償他。

法院審理後,認為羅男一開始跟著郝男是為了「吃飽」,雙方並未形成勞務關係,郝男也沒強迫他勞動,駁回了羅男哥哥的訴訟請求。郝男得知判決後相當激動,表示法院為他主持了公道,但他也說,如果羅男日後生活有困難,他絕不會袖手旁觀。

往下看更多新聞

在路上遇見需要幫助的陌生人時,許多人都會熱心上前關切,但有時候自己的好心卻反而會被陌生人濫用。近日有一名網友表示,自己的姊姊在路口看見一位阿嬤跌倒,立刻前去攙扶她,沒想到對方竟趁機向她要醫藥費,讓她十分傻眼,直呼「現在人真的愛心不能亂表現出來」!

▼在路上遇見陌生人有困難,許多人都會上前幫助,但有時反而好心被濫用(示意圖/Pixabay)


網友在臉書社團「爆怨公社」表示,自己的姊姊日前在離開市場,騎車停在路口時,看見前方一位阿嬤步態不穩的走過來,接著就突然跌倒了,姊姊當下毫不猶豫,立刻上前去將她攙扶起來,沒想到阿嬤一起身後,竟開口索求「醫藥費」,姊姊出於好心,就給了她100元,結果旁邊的賣菜的阿姨見狀後,竟在一旁說「不夠,再多給一點啦!」

姊姊當下覺得相當傻眼,沒想到對方竟利用自己的好心幫忙而獅子大開口,且一旁的人還幫腔,她當下直接說「要嘛幫妳報警叫救護車,要嘛就收下這100買藥吃啦!」原PO聽到姊姊的轉述後,也無奈表示「現在人真的愛心不能亂表現出來」,原本熱心助人是一種美德,但是現在卻容易被濫用,讓人以後看見他人有困難時,即使想幫忙,也會再三猶豫。

▼(圖/爆怨公社)



此文PO出後,立刻引起網友熱議,紛紛留言表示「就是有這種人,然後台灣的人情味就慢慢的消失」、「看到這種的我都裝沒看到,要扶由別人去扶,不小心被賴到不就很衰」、「有的壞心的,故意放你走,然後才去報警說肇逃」、「真的別多事,有時會被有心人陷害,如果沒監視器又很難說清楚」、「碰瓷」、「旁邊阿姨在湊什麼熱鬧啊」、「姊姊太好心,是我就報警了。」

 

【往下看更多】

中國戰狼外交瞄準澳洲 分析:反守為攻策略

黎智英被羈押 壹傳媒股價又再飆漲

 

【今日最熱門】
台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒賺到錢!
快訊/找到了!24歲男陳屍秀姑巒山「崩塌溪谷」 直升機吊掛中
與離婚賈乃亮爆替女改姓?李小璐1句話曝真相
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉