選單 首頁 搜尋

頂寒風送快遞…6歲童沒上學 悲涼身世惹鼻酸

2018/02/01 09:25 字級:
頂寒風送快遞…6歲童沒上學 悲涼身世惹鼻酸
▲(圖/翻攝微博)

大陸一名暱稱「小長江」的男童年僅6歲,原本該是享受童年的年紀,卻得頂著寒風挨家挨戶送快遞,引起網友熱議。當地媒體調查後發現,這名男童的母親離家出走後,父親疑似在外地身亡,他只好每天和父親的友人送快遞餬口飯吃,處境令人十分不捨。

▼男童在寒風中送快遞(圖/翻攝微博)


綜合陸媒報導,一名住在青島的王先生先前開門收快遞包裹時,映入眼簾的竟是一位手拿包裹,年僅5、6歲的小男孩,讓他感到相當錯愕,不明白為什麼正值無憂無慮年紀的他,卻必須如此辛苦。由於當時天氣十分寒冷,只有零下8度,小男孩的雙頰、雙手都凍得發紅,身上還僅穿著薄薄的外套,令他感到相當不捨,於是邀請他到屋內取暖。

▼(圖/翻攝微博)


王先生將小男童的照片PO出後,立刻引起網友熱議,紛紛心疼他的處境,並質問其父母究竟在何處。當地媒體調查後發現,這名自稱是「小長江」的男童,身世十分悲涼,母親離家出走下落不明,而父親也在三年前病逝。

▼王先生將男童照片PO出,引起網友心疼(圖/翻攝微博)




父親友人從小看小長江長大,因而放不下他,決定帶著他一同生活。由於小長江是非婚生子女,因此無法報戶口,也不能到學校上課,父親友人只好每天送快遞時都帶著他一起。日子一久,小長江似乎也愛上送包裹,每天能送上30件。

小長江的送包裹的事引起熱議後,警方也循線展開追查,已找到小長江生母,並積極與之聯繫,而當地相關單位也伸出援手,將小長江送往兒童福利單位,並安排專人照護,希望能讓他與其他孩童一樣接受教育。

由於小長江並不知道自己的生日,而本(1)月14日是他第一次在一群愛心人士的教導下,第一次學下國際象棋,於是這群愛心人士就把1月14日定為小長江的生日,並陪他度過生平第一個生日。

▼小長江第一次學下國際象棋(圖/翻攝微博)


▼愛心人士陪小長江度過第一個生日(圖/翻攝微博)


同樣是小小年紀就開始工作、比同年齡的孩童早熟,大陸也有一名男童因父母不在身邊,每天下課都去賣餛飩,令人看了十分不捨,往下看更多相關新聞

許多父母為了家計,必須到外地工作,而將小孩留在家鄉,讓爺爺奶奶帶,但如此一來不僅造成「隔代教養」,連「留守兒童」的情況也日益嚴重。但在大陸江西省瑞金市有一名8歲男童,雖然父母都不在身邊,但他仍乖巧懂事,每天下課都會和6歲的妹妹一起幫爺爺奶奶賣餛飩,讓人覺得貼心又不捨。

據陸媒報導,由於父母長年在外工作,讓年僅8歲的劉姓男童和6歲的妹妹留在農村老家,跟著爺爺奶奶住,雖然「留守兒童」的社會問題進近幾年來相當嚴重,但是這種現象卻沒有出現在劉小弟倆兄妹身上。



不論是平時放學後,還是放長假時,劉姓兄妹就會跟著爺爺奶奶到市場賣小吃,劉奶奶表示,這兩個孩子從小就很乖巧聽話,不僅不需要操心,沒事就會幫忙賣東西、包餛飩,從來沒有喊過苦。從照片中可以看到劉小弟坐在一大鍋餡料前面,低著頭拿著餛飩皮有模有樣地包著,讓人心疼也佩服。



近年來,在大陸由於現代化的發展,而導致大批農村剩餘勞動力向城市轉移,父母需外出到城市打工以維持生計,由於無法擔負過高的城市生活成本,而不能將孩子帶在身邊,此時的兒童正處於成長發育時期,缺少父母的關注與呵護容易導致兒童出現孤僻內向、情緒消極的情緒。

但是劉小弟與妹妹卻沒有這方面的問題,讓許多人忍不住大嘆「慚愧」、「窮人的孩子早當家」、「寒門出孝子」、「八歲、六歲,我們還在童年中玩耍,而他們卻早已當家,辛苦!」、「這就是農民的娃!」

【留守兒童】
留守兒童指的是由於父母一方或雙方外出打工而被留在家鄉或寄宿在親戚家中,長期與父母過著分開居住、生活的兒童,是大陸近年出現的嚴重社會現象。

 

【今日最熱門】
高雄男看情侶吵架!洋男嗆:看我女友 慘遭鎖喉斷3顆牙噴血
對發票8位數全中!下秒「千萬獎變廢紙」 網驚呼:真正捶心肝
新北挑戰全國身心障礙運動會 世界級選手桌球雙星代表授旗
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 快遞 上學
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉