選單 首頁 搜尋

夫突昏倒沒呼吸!妻子想起電視劇橋段 狂作CPR搶回一命

2018/01/06 15:25 字級:
夫突昏倒沒呼吸!妻子想起電視劇橋段 狂作CPR搶回一命
(示意圖/翻攝自Wikimedia Commons

追劇也能救命!一名男子日前打牌時突然胸悶昏倒,甚至心臟驟停,他的妻子見狀,想起她最近追的醫療劇情節,趕忙為丈夫做心肺復甦術,直到救護車到達,才換醫護人員接手,成功救回丈夫一命。

▼男子打牌時突然昏倒。(示意圖/翻攝自Pixabay


根據陸媒《錢江晚報》報導,大陸浙江省龍游縣一名28歲的男子「小胡」,去年12月20日晚間9點多在外和別人打牌,突然感到胸悶,隨後竟碰一聲昏倒在地,把在場所有人都嚇壞了,有人叫了救護車,還有人馬上打電話給小胡的妻子「小廖」。

小廖和公公2、3分鐘後火速到場,發現倒在地上的丈夫已臉色發白,怎麼叫也沒反應,小廖往丈夫的頸動脈一摸,竟探不到脈搏,於是又將手湊近他的口鼻邊,也完全感受不到氣息。

這一瞬間,小廖突然想起之前狂追的電視劇《急診科醫生》,每集最後都會教觀眾一些急救技巧,小廖回憶,若遇上這種心臟驟停、沒有呼吸的狀況,應該要馬上作心肺復甦術,於是她便憑著電視上的印象開始實施,作了幾分鐘後,在一旁看著的公公接手,也學著小廖的動作,繼續幫兒子作心肺復甦術。

▼小廖想起她追過的劇《急診科醫生》橋段。(圖/翻攝自《新浪娛樂》微博)


過了3、4分鐘,救護車終於到場,醫護人員將小胡送上救護車,其間也不停地作心肺復甦術,到院後進行了1個多小時的搶救,小胡終於恢復心跳,撿回一命。

想不到平常追劇的愛好竟然救了丈夫一命,小廖鬆了一口氣,決定去學更專業的心肺復甦術。專家指出,在急症發作的「黃金5分鐘」內,心肺復甦術是最有效的急救方法之一,不過很多人透過網路影片學習心肺復甦術,小心若操作不慎失誤,很有可能本末倒置,因此專家建議民眾,透過專業的管道學習相關急救知識。

 

【往下看更多】

快訊/共機14度擾台!運8反潛機再擾我西南空域

中共無人機闖我西南防空識別區 國防部證實了

 

【今日最熱門】
對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市
快訊/射傷朋友遭警包圍! 高雄男畏罪開槍 頭部重創搶救中
狂收大鵰照!黃捷自爆被開價「5千萬包養」:習以為常
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉