選單 首頁 搜尋

「雙面少年」抽菸被抓!校內負氣跳樓 母懷中斷氣:我要死了

2017/12/31 16:45 字級:
「雙面少年」抽菸被抓!校內負氣跳樓 母懷中斷氣:我要死了

▲(圖/翻攝自澎湃新聞微博)

近日大陸驚傳一名資優生在校內跳樓輕生,甚至在媽媽懷裡斷氣,留下的最後一句話是「媽媽,我是不是要死了?」震驚各界,不過同學口中活潑、人緣好的資優生為何會想不開,背後有個讓人難以置信的原因。

據《中國日報》報導,23日晚間9時許,這名資優生小凱剛從補習班下課,在校門口的超市正好碰到來領包裹的班主任,正在使用手機的小凱突然想起學校規定「嚴禁學生抽菸、喝酒、作弊、談戀愛、打架、賭博等等,違者將處以嚴重懲罰」,因此急忙將手機藏進口袋中,不過這個舉動反而引起了班主任懷疑,強行搜查了小凱的口袋,不僅找到一隻手機,還發現了3包香菸,班主任頓時火冒三丈,將小凱拉到外面痛斥,甚至出手踢了他一腳,大罵「你答應了不吸菸,為什麼又買了3包?」

路過的老師目睹這一幕,立刻上前勸解,而小凱也回到學校準備接受班主任處罰,不過這時小凱卻失蹤了,將近1小時都不見蹤影,校方只好聯絡家長到校一同尋找,直到深夜11點多,突然有人大喊「找到了!在那!」、「快去!有人跳樓了!」才發現小凱口吐鮮血,躺臥在地上奄奄一息。

▼(圖/翻攝自澎湃新聞微博)



小凱媽媽急忙衝上前抱住兒子,還發現他身上充滿酒味,小凱最後只留下一句「媽媽,我是不是要死了?媽媽,你一定要幸福」,隨後便失去了呼吸心跳,而從他失蹤到跳樓這中間1個多小時,監視器都沒有錄到他的畫面,警方事後在教室發現一罐空酒瓶,還在另一間教室找到未開過的啤酒,推測是小凱所留下。

而警方也在教室搜出2封遺書,分別是給家人與班主任,黑板還被寫下了大大的「我命由我不由天」,小凱在給家人的遺書中提到「對不起,希望沒有我,你們也能幸福」,而另一封給班主任的則是怒斥「作為一個老師,你動手打學生;作為一個老師,你在不經學生同意的情況下翻學生私人物品,侵犯其隱私權」等話語。

▼小凱留給家人的遺書(圖/翻攝自澎湃新聞微博)



其實小凱抽菸被抓到已經不是第一次,事發前兩天,班主任就在他抽屜找到6個空菸盒,且今年1月小凱曾在期末考前一晚,於宿舍內喝酒,然後割腕自殘,所幸被發現後緊急送醫才沒釀成悲劇,校方表示小凱平時成績優異,對自我要求甚高,在學校成績名列前茅,但同時也是個愛抽菸、喝酒的頭痛學生,因此大陸媒體均以「雙面少年」來稱呼小凱。

▼小凱在宿舍自殘後,校方今年3月就和家長協定小凱自殘行為由他自行負責(圖/翻攝自澎湃新聞微博)



事件發生後,班主任的做法引起許多爭議,有人將小凱的輕生歸咎於他,但也有人認為班主任這樣做並無不妥,不過當地教育局已經對班主任涉嫌違反「教師職業道德規範」的行為進行調查,未來可能會對他做出相關處分。

★東森新聞關心您:
生命誠可貴,自殺不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!
安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
張老師專線:1980
生命線專線:1995
緊急醫療救護專線:119

★吸菸有害健康!東森新聞關心您。


 

【今日最熱門】
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉