選單 首頁 搜尋

消失177天!陸控「顛覆國家政權」 李明哲當庭認罪:很後悔

2017/09/11 15:35 字級:
消失177天!陸控「顛覆國家政權」 李明哲當庭認罪:很後悔
▲(圖/翻攝自 岳陽市中級人民法院政府 微博,下同)

前民進黨黨工李明哲,在大陸遭到逮捕,被控「顛覆國家政權」罪名,今(11)日在湖南岳陽中級人民法院受審,李明哲多次當庭認罪,對所有罪名供認不諱,並稱對自己的行為深表懺悔。
 


李明哲與另一名被告彭宇華出庭受審,法庭上由大陸官方派出的公訴人宣讀起訴書,並由法院官方微博帳號直播。起訴書中指出,彭宇華創造「圍觀中國」、「圍觀華南」等QQ群,李明哲後來加入,計畫成立「梅花公司」。在群組當中有許多抨擊大陸的資料,例如鼓吹多黨輪替等,企圖顛覆國家政權,因此遭到逮捕起訴。
 
湖南岳陽中級人民法院檢察官指出,李明哲在網路中舉辦官民學堂撰寫文章,「肆意攻擊國家現行政治制度,灌輸如何從單一事件維權,提升到推翻現行國家政治制度的理念」,並稱李明哲在內部擔任教育工作,曾說過「不排斥暴力革命」等言論,認為明顯是在煽動他人顛覆國家政權。

▼李明哲被警察帶走

 
李明哲多次認罪並懺悔,還提及在看守所內時,觀看一些大陸的電視新聞,節目對於大陸現行發展有真實完整的介紹,藉此他發現這與過去在台灣所接受到的資訊是不一樣的,「認識到我的思想跟接受資訊是錯誤的」。起訴書洋洋灑灑念了近1小時,待宣讀完後,李明哲便被警察帶走,留下彭宇華接受審問,彭宇華也承認所有罪狀,接連稱自己太糊塗才會犯行。
 
▼李明哲的妻子李凈瑜在場旁聽


李明哲接受辯護律師質詢時,表示文件是由彭宇華要求撰寫,且對於彭宇華成立梅花公司一事不知情。對於起訴書指控的各項罪名皆無異議,審判長詢問李明哲在供述時是否出於自願,李明哲也回答「是」。李明哲的母親與妻子都在亭內旁聽,但疑似因婆媳理念不同,分坐相當遠的距離,形同陌生人。
 
李明哲的妻子李凈瑜昨日便搭機前往大陸旁聽,在機場僅簡短回覆媒體「謝謝」,但在行前曾無奈表示,若李明哲在法庭中「被認罪」,請國人體諒,此行去大陸不會挑釁,也不會爭辯,而是要看到正義降臨,讓李明哲可以尊嚴、快速、平安地回到台灣。
 
李凈瑜也寫下「家書」,希望法院能轉交給李明哲,信中希望李明哲不要被擊倒,「我以你為榮」。
 
李凈瑜致李明哲全文:
 
親愛的明哲
 
全世界都在關心你。請你不要被孤獨所擊敗。錢的事情你不用顧慮,我會處理。但藥,我希望由台灣寄送給你,是你一向吃的藥,我才放心。我還帶來了這一段日子、國內外關心你的報導和評論,希望你能收到。最後,我愛你,從過去,到現在,及未來,李明哲,我以你為榮!
 
PS:鄭重告訴你,我不承認這是法庭,我也不聘請任何律師,這是我從來一再向世界公告的,這是我為了營救你所做的事。
 
凈瑜 2017.9.11


▼177天首露面 遭控「顛覆陸政權」 李明哲當庭認罪▼


 

【今日最熱門】
約正妹去阿嬤家吃飯 男網友凍未條推倒亂來
快訊/台南驚傳雙屍命案!祖孫慘死車內 家屬見屍哭斷腸
228事件74周年 蔡英文:民主自由不能交換

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉