選單 首頁 搜尋

遼寧艦沿台灣海峽中線以西航行 我成功艦「伴隨」監控

2017/01/11 10:20 字級:
遼寧艦沿台灣海峽中線以西航行 我成功艦「伴隨」監控
▲(圖/東森新聞)

去年底,中共解放軍航母遼寧號艦隊就曾沿著台灣東部海域南下,進駐海南島三亞航艦基地,當時外界都預估他們有極大的可能會趁蔡英文總統出訪中南美洲友邦期間,行經台灣海峽北返青島航艦基地,完成他們首次的繞台航訓,而果不其然,遼寧號艦隊在10日晚間,沿著台灣海峽中線以西往北行駛,將達成繞行台灣一圈的目標,今(11日)一早就已經進入了台灣西南防空識別區,我國海、空軍部隊持續嚴密監控中。

▼中共解放軍遼寧艦隊今航行台灣峽中線以西北返,國軍嚴密監控。(圖/東森新聞)


總統府發言人黃重諺表示,有關大陸機艦的動態,一切都在國安團隊的掌握之中,總統蔡英文也即時得到且掌握相關報告及因應準備的訊息,請國人放心。

國防部發言人陳中吉少將則表示,對於這次遼寧艦隊的行動,我國的海、空軍都已動員偵查系統,將全程掌握動態,而先前傳出的IDF戰機在台中清泉崗基地起飛待命警戒外,澎湖馬公的海軍146艦隊則派出了成功級和拉法葉級巡防艦,會在海峽中線以東全程監控遼寧艦隊北上,空軍E-2C預警機也會持續監控海峽內的所有機艦動態,各個監測系統會即刻把訊息傳到衡山指揮所,國防部長馮世寬已入內坐鎮,所有過程都會全程直播,全面戒備。

但在遼寧艦隊北返的這段敏感期間,因為海峽中線就在旁邊不遠處,若他們進行艦隊聯合防空操演的話,艦載機升空後一個不小心就有可能越過中線,對我國威脅大增,屆時國軍警戒將再度提升,而對此,民進黨立委羅致正表示,這次中共解放軍遼寧艦隊的行動,警告、恫嚇的意味相當濃厚,如此的行動對於台海的和平穩定沒有任何幫助,而且是一個負面的影響。

 

【今日最熱門】
歡迎美豬反對萊豬 馬英九盼立院做成決議
真有喵星人? 秘魯納斯卡線驚見「千年巨貓」圖騰
2歲男童突休克!桃園男急求救 暖警幫開道10分鐘送醫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉