選單 首頁 搜尋

​把黑人「洗白」廣告歧視 陸滅火:和非洲是好兄弟

2016/06/01 21:00 字級:
​把黑人「洗白」廣告歧視 陸滅火:和非洲是好兄弟

最近一支大陸的洗衣錠廣告,廣告中女主角,竟然用洗衣錠將一名黑人男性「洗成」華人,來強調洗淨的功效有多好,結果在國際間引發軒然大波,挨批種族歧視,出產洗衣錠的上海雷尚化妝品公司,立刻發聲明道歉,廣告也下架,就連大陸外交部也被逼得出面回應,不但強調中國和非洲國家是好兄弟,也呼籲外界不要再刻意放大爭議。

穿著清涼的美女,準備洗衣服,這時出現一名,看起來像油漆工的黑人男性,朝女孩緩緩走去,女生抓起一顆洗衣錠,往男生嘴裡丟,又將他塞進洗衣機裡,結果一打開洗衣機蓋,剛才的黑人竟然變成,白白淨淨的華人男性,女孩則一臉開心滿足。

大陸洗衣錠廣告,拿敏感種族議題大作文章,引來國際間排山倒海的批判聲浪。

網友質問,難道大陸的行銷人員,都沒有一點對種族議題的常識嗎?假如這廣告在其他國家播出鐵定吃官司,也有人問不知道這位黑人演員為什麼願意接演,是太缺錢嗎!?

事實上這支商品廣告,出自於俏比集團,底下的上海雷尚化妝品公司,眼看爭議越演越烈,火速發道歉聲明,承諾不再播出,並將撤下網路廣告連結,不過這支廣告的網路點擊率,早就飆破6百萬,連大陸外交部,都被逼得出面回應。

大陸外交部發言人華春瑩:「事實上我們跟非洲國家都是好弟兄,所以呢?我也希望大家,不要把這個..呃...,再去刻意地放大。」官方刻意冷處理,網友卻進一步抓包,廣告不只涉嫌歧視,恐怕還涉嫌抄襲,因為好幾年前,義大利也有過,幾乎一模一樣的廣告內容。

一樣是女生將男生,一頭塞進洗衣機裡,結果洗一洗,原先瘦弱的白人男性,搖身一變,成了精壯黑人猛男,同樣在膚色上玩花樣,但這回在大陸廣告裡黑人被「洗白」放大了亞洲人,對深膚色人種的恐懼與排斥,似乎引發更大爭議。

 

【今日最熱門】
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
母砸16萬報名「右腦開發」練最強大腦!兒1年後成績慘吊車尾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉