選單 首頁 搜尋

「馬習會」5週年 馬英九:期待兩岸回到原汁原味的九二共識

2020/11/07 17:58 字級:
讀稿
「馬習會」5週年 馬英九:期待兩岸回到原汁原味的九二共識

「馬習會」至今已滿5週年,前總統馬英九今(7)日特別發表專題演講,不僅期待兩岸都能回到原汁原味的「九二共識」,甚至能謀和、促成「蔡習會」,重啟兩岸和平對話。馬也呼籲總統蔡英文,若不願回歸「一中各表的九二共識」,就得盡快提出替代「謀和」方案,讓台灣人民能夠安心,「是身為總統的最基本責任,且讓我們大家拭目以待。」

 

馬英九今舉辦「馬習會5週年研討會」專題演講,向蔡英文政府提出長達4,000字的建言,包含「兩岸對峙加劇 未來情勢悲觀」「中共武力恫嚇 徒招台灣反感」「『九二共識』可處理『主權』與『定位』問題」「堅守憲法定位 排除一國兩制」「聯美抗陸 不足以為台灣帶來安全保障」「回歸『九二共識』正道 為兩岸『謀和』」。

 

面對中共軍機近日不斷擾台,馬英九先是呼籲對岸,應立即停止,「這種作法,只會增加台灣的反感,傷害台灣人民感情。」若兩岸想改善關係,首先要拿出善意與誠意,避免擦槍走火的可能。

 

馬英九也藉此批評民進黨政府「聯美抗陸」策略,這不足以為台灣帶來安全保證,雖然美國會近日通多項軍售及挺台法案,但美國卻始終沒有改變40多年的台海「戰略模糊」政策。馬英九強調,即使是川普政府,也不會為了台灣輕易越過大陸設下的「一中原則」紅線。

 

馬英九提醒大家表示,不論最終美國總統大選最後結果如何,「我們都必須瞭解,我們的命運掌握在自己手中。」無論誰當總統,美國仍以自己的國家利益為優先,無論我們與美關係如何緊密,「我們的國家利益並不會跟美國的國家利益完全重疊,我們的大陸政策跟美國的對華政策,也不可能完全一致。」唯美國馬首是瞻,可能受損的就是台灣利益。

 

最後,馬英九也不忘向總統蔡英文喊話,期待兩岸都能回到原汁原味的「九二共識」,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡習會」,重啟兩岸和平對話。他更呼籲表示,如果不願回歸「一中各表的九二共識」,蔡總統就得盡快提出可以消弭兩岸戰禍的替代「謀和」方案,讓台灣人民能夠安心,「是身為總統的最基本責任,且讓我們大家拭目以待。」


延伸閱讀
北京、馬辦大動作辦馬習會研討會 民進黨:與人民理解背道而馳
馬習會將滿5週年 馬親信:若有「蔡習會」就不用擔心打仗了
川普麻煩大了 選情遭逆轉白宮幕僚長又傳確診
蔡英文推薦4部入圍金馬國片 邀民眾進電影院相挺
【白宮誰當家】賓州領先川普2.8萬票 拜登:我們將贏得這場比賽

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:「馬習會」5週年 馬英九:期待兩岸回到原汁原味的九二共識

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

遭拍醜照傳群組!高三妹被狂笑15天後 自卑吞藥輕生

快訊/一天來3架運8電偵機!我防空飛彈追監

東莞台校歡慶20年 創兩岸交流新紀錄

 

【今日最熱門】
應召女太專業!35歲男絕頂升天暴斃 死因出爐超傻眼
網爆彭于晏出櫃唐禹哲「準備官宣」 當事人隨即發文
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉