選單 首頁 搜尋

東莞台校歡慶20年 創兩岸交流新紀錄

2020/11/03 10:52 東森新聞 字級:
讀稿

大陸東莞台商子弟學校,今天舉辦創校20年校慶,這所在大陸創辦的台灣學校相當特殊,因為學生、老師甚至教材都來自台灣,除了穩定台商家庭在大陸生活外,現在更成為維繫兩岸民間關係的重要橋梁。

 

敲著大鼓,穿著五顏六色衣服的小朋友,伴隨著台灣民謠又唱又跳,可愛又活潑。30號上午東莞台商子弟學校,歡度建校20年校慶,校慶以學生表演方式來慶祝,從古典的八段錦到熱鬧的韻律舞,可以看出台校學生多元化的教育,這所當年只是為了,照顧台商家庭而創辦的學校,沒想到現在已創下兩岸交流歷史新紀錄。

東莞台校創辦人 葉宏燈表示,在20年前,兩岸如此的環境之下,能夠容許我們用台灣教材來跟台灣接軌,整個珠江三角洲台商父母親,能夠安心地陪各位成長,大家都在寫出一篇非常重要的歷史一頁。

 

當年參與建校的大陸前台企聯會長郭山輝,他說在完全沒有經費狀況下,能辦成這所學校是個奇蹟。

 

據了解東莞台校成立於2000年,是大陸首家以台灣學生為主的學校,目前已有2400多名台商子女就讀,成功解決大陸台商與家人分隔兩地的問題。

 

雖然目前兩岸關係低迷,但卻更凸顯出東莞台校在兩岸擔任橋梁的重要性。

 

東莞台校20年,除了解決大批台商問題之外,它也見證兩岸走來20年風風雨雨,它可以說是一本兩岸關係的活教材。

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉