選單 首頁 搜尋

陸青年「魏則西之死」 曝露網路搜尋亂象

2016/05/03 18:25 字級:
陸青年「魏則西之死」 曝露網路搜尋亂象

在這勞動節的連假中,大陸的主要的討論平台,都被一個名為「魏則西」的名字,不斷洗版,震驚大陸網管單位。魏則西是西安科大的學生,因為罹患了罕見疾病,他就依照「百度搜索」排名第一的建議,找到了北京武警醫院來治療。沒想到花了20萬人民幣,相當於台幣100萬,還是沒能住性命。當時的魏則西並不知道,在武警醫院之所以能在百度上排名第一,是因為院方花了錢作廣告。真相被揭露之後,大陸網管當局立即約談百度的董事長,而百度在美國的股市,應聲下挫了4個百分點。

他是魏則西,今年21歲,原本是西安子科技大學生,這段影片是他努力求生的最後留影,魏則西生前罹患罕見的滑膜肉瘤症,原本可以有機會活命,魏則西卻靠百度搜尋醫院,當時他選擇網路排名第一的北京武警二院,花20萬人民幣醫療費,還是沒救活自己。

外界撻伐,百度為了醫療競價收入,未盡到企業把關責任,目前大陸政府也展開調查,百度因此股價大跌,董事長李彥宏也遭到約談,魏則西事件甚至扯出大陸醫療更黑暗的一面,部份公立醫院和軍醫院,竟然把治療業務外包給民間醫療,甚至以有陸媒直指,來自莆田系的醫療組織就是承包最大禍源。

莆田系醫療原本做偏方起家,如今竟然承包大陸公立和軍隊醫院的業務,而且還是業內公開的秘密,莆田系專門買網路廣告,百度2013年廣告量是260億人民幣,莆田系就下了120億廣告,佔了百度60%的廣告營收。大陸醫院外包亂象,以及百度競價廣告,也成了大眾輿論的漩渦,倘若大陸醫療制度一直沒有完善把關機制,魏則西絕對不會是最後一個受害者。

 

【今日最熱門】
8歲兒封城後暴躁易怒 檢查驚見「高爾夫球大腦瘤」急開刀
賈永婕募捐252台「救命神器」 ICU醫暴哭致敬再曝好消息
6歲妹腹痛「3天急速惡化」裝葉克膜 母淚崩簽同意書

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 百度 廣告 網路

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉