選單 首頁 搜尋

港澳「粵」來越緊密 大灣區重磅登場

2019/06/02 17:02 東森新聞 責任編輯李宜蓓 字級:
讀稿

全球60%的經濟總量,集中在港口海灣地區,是全球經濟增長的重要引擎,舊金山灣、東京灣,都是世界知名的創意發源地。不過,我們要請您轉換目光,投向粵港澳。這是大陸戰略級的區域部屬。香港澳門加上廣州的九個城市,共組大灣區。原本在廣東發展的台商,也看好大灣區未來的高速發展,積極佈局。


▼大陸粵港澳九個城市組成大灣區。(圖/東森新聞)

 

這裡是近代開埠超過250年,坐鎮大陸南大門,地位足以跟北京、上海匹敵的大城—廣州,歷史文化雖然淵遠流長,卻不失繽紛的少女心。

 

消費者;「這個不會很甜,我蠻偏向這個的,幾天吃一次是可以接受的,一個星期兩三次,可以接受的。」

 

▼台灣甜甜圈搶攻一級戰區。(圖/東森新聞)

 

來自台灣的潮大叔07年在廣州紮根,精準擊中偏愛甜食又怕身材走樣的女性消費者,廣深兩地連開了七家連鎖店。

 

甜甜圈業者林璟均:「其實廣州是一個中心點,它也是珠三角放射的一個中心點。我自己的期許也都是這樣,市場準備好了就看你自己準備好了沒有。」

 

這就是大陸傾力打造的粵港澳大灣區,9個廣東省城市分別是廣州、佛山、肇慶、東莞、惠州、深圳、中山、珠海、江門,加2個特別行政區香港和澳門。其中以港、澳、廣、深四個城市為發展重點,在2035年前躋身世界一流的灣區城市群。

 

為了吸引更多創新科技,還有技術進入到大灣區,廣州也打造了全大陸第一個知識產權服務平台,包括各項專利、商標、版權的申請、審查、保護,都在這裡集中處理提高效率。

 

▼廣州打造成大陸的知識產權服務平台。(圖/東森新聞)

 

芯片市場營銷副總裁李海明:「知識產權的保護以及它的利用,其實都是非常重要的。我們是有信心廣州這邊能夠提供給我們很好的保護。」

 

在大橋的另一端就是大灣區引領風氣之先的香港與澳門,這個是最好的時機但是跟火車一樣它不會等你。

 

▼從珠三角到大灣區,對台商來說是挑戰也是機遇。(圖/東森新聞)

 

從珠三角到大灣區,不只是區域概念的蛻變,更是城市間的分工與合作以及產業能量的蓄積與投射,在台灣看大灣是挑戰也是機遇。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

港人仍願移民台灣 但門檻提高詢問量下降

李克強談對台方針 堅持九二共識促和平統一

 

【今日最熱門】
住豪宅開名車請疫情補助 裝窮陸夫婦千萬資產遭沒收
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
55歲吳朋奉去世!日本女星前女友回應…洩分手原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉