選單 首頁 搜尋

「社區主任助理」是公職 台青年西進可能觸法

2019/03/28 10:51 字級:
讀稿

在歡迎韓國瑜造訪的人潮中,出現了一個年輕人的身影。這位胡小姐在廈門擔任社區主任助理,相當於台灣的村里幹事的工作,原本以為沒有政治敏感度,但卻可能違反兩岸人民關係條例,不得擔任「大陸公職」的規定。她覺得很困擾,希望韓市長能幫她向中央陳情。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 在廈年輕人胡小姐:「我是一個高雄青年,那我來海滄,我來廈門的海滄,是做『社區主任助理』的工作。」


▼韓國瑜廈門會見台商以及青年會議沒有公開,但是胡小姐說她要跟他反應一個現象。(圖/東森新聞)


在廈年輕人胡小姐:「就是因為我們這個工作,受到一些這個陸委會的調查。」

 

在大陸福建沿海區域,大約有60幾名台灣年輕人擔任社區主任助理的工作,內容有點像是台灣的村里幹事,協助當地社區改造 ,他們在廈門海滄的小農村,替社區進行總體營造,希望保留農村傳統又注入新活力。

 

▼約有60幾名台灣年輕人擔任社區主任助理的工作,內容有點像是台灣的村里幹事。(圖/東森新聞)


廈門社區主任助理李佩珍:「這是一個傳統的自然村,所以當時在做改造的話,我覺得很重要的一點,也是要尊重當地。」

 

看似尋常的基層工作,表面上看來沒有政治敏感性卻可能觸犯台灣法令,兩岸人民關係條例第33條第2項明定,台灣地區人民不得在,大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性的機關團體擔任職務,由於陸委會認定 「社區居民委員會」是大陸基層行政組織,「社區主任助理」也屬於公職,因此極可能有違法之虞,來到大陸工作的年輕人,因此希望韓市長在參加行政院院會的時候有機會代他們向中央陳情。

 

▼表面上看來沒有政治敏感性卻可能觸犯台灣法令。(圖/東森新聞)


在廈年輕人胡小姐:「對我們的家人,台灣的家人也造成很大的心理負擔,會有壓力,因為怕那個台灣政府,會藉機打壓我們,那我們想到藉機透過這個機會,跟韓市長表達我們的心聲,希望他可以在中央開會,或者是一些場合可以幫我們說幾句話。」

 

韓國瑜還沒到台灣也還沒有向中央反應,但兩岸關係緊縮,西進發展還是要多研究一下相關法令 。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【今日最熱門】
花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損
全脫了!仙女網紅獻出野外第一次 400萬人暴動
他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉