選單 首頁 搜尋

「啡」速成長千億市場 台商卡位參一「咖」

2019/03/16 14:51 東森新聞 責任編輯 陳慶瑄 字級:
讀稿

想知道大陸現在流行什麼,看看創投的資金流向就知道。最近大陸創投最感興趣的,是咖啡產業;就有個新崛起的大陸品牌,在短短一年之內拿到4億美金,相當於120億台幣的創投資金。創投積極投入是因為,大陸平均一人一年只喝五杯咖啡,相較於美國人一人一年喝400杯,有非常大的成長潛力。而台商同樣看到趨勢、積極卡位,要搭上這波飛速成長的列車,搶佔先機。

帶著新鮮咖啡,還有下午茶甜點及小零食,台商吳森勝今天來到東莞辦公樓裡,送咖啡感謝客戶,對自家咖啡店的支持。

台商二代吳森勝:「最好的咖啡其實喝起來不是很甜,而且回甘。」

▼台商二代吳森勝表示好咖啡會回甘(圖/東森新聞)

顧客:「對,你一進來,我們鼻子都已經翹起來。」

提供客戶高品質的咖啡,是吳森勝創業的初心,他從咖啡品質的源頭嚴格把關,直接到咖啡豆種植地去選購,烘焙前還要嚴格挑選。

台商二代吳森勝:「很多人投入咖啡產業,第一件事,是開一家咖啡店,但是我們是先去莊園去瞭解,哪些生豆的品質好。」

▼台商二代吳森勝創業第一件事,就是去了解生豆品質(圖/東森新聞)

為了精確掌握烘焙時間,吳森勝創業之初,天天泡在自己的咖啡工廠裡。

台商二代吳森勝:「記錄每一分鐘溫度的變化,根據豆子狀況的變化,我要去適當的調整。」
在那段時間裡,挑咖啡、烘咖啡、喝咖啡,是他生活中的反覆迴圈。

▼台商二代吳森勝創業之出天天泡在咖啡工廠裡觀察咖啡豆的變化(圖/東森新聞)

台商二代吳森勝:「一天就超過50杯吧,每天都暈暈呼呼的,因為喝咖啡喝過量,其實就會有點醉。」

吳森勝的咖啡號稱是三重奏,第一重是現磨咖啡與熱水結合的原始風味;第二重加入大冰球,急速冷卻變成冰咖啡;第三重是咖啡和甜點的結合,透過冰球讓它急速降溫,它會把咖啡裡面的芳香物質
急速鎖在裡面。吳森勝還把門市變教室,和顧客分享專業的咖啡知識,讓更多人瞭解咖啡的文化。

▼台商二代吳森勝把咖啡門是變教室,與顧客分享專業知識(圖/東森新聞)

行銷手法多,在東莞慢慢有口碑,他在網購平台上,也成立自己的專賣店,門市網路齊力行銷,大陸經濟持續成長,帶動咖啡的消費,以每年15%的驚人速度增長,倫敦國際咖啡組織更估算到2025年,大陸將成為市值1兆人民幣的巨型咖啡消費市場,龐大的商機,也難怪台商們卡位積極。
(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵
獨/一家搭七車廂倖存!羅小妹惡夢頻頻 醫護社工贈兔娃娃
女優「陳美惠」出道3月就失業 急賣原味內衣褲籌生活費

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 咖啡 台商 烘豆 咖啡豆

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉