選單 首頁 搜尋

漁村轉型「氣勢」足 台創意漳州發光

2019/03/02 14:15 東森新聞 責任編輯 陳慶瑄 字級:
讀稿

大陸福建漳州的漳浦小漁村,盛產讓人拼死,也要一嘗的美味,河豚。這個特色產業被台灣的文創團隊看中,以河豚為基礎,設計LOGO跟創意產品,並且順勢帶動鄉村改造,希望能把一個傳統漁村,華麗變身為文旅勝地。

這氣嘟嘟、圓滾滾的就是大家拼死也要一嚐的美味河豚。

▼大陸福建漳州的漳浦小漁村盛產圓滾滾的河豚(圖/東森新聞)

漳浦佛曇鎮河豚協會會長戴云峰:「不吃河豚,不知魚味,吃了河豚,百魚無味。」

在福建漳州漳浦壯觀的河豚養殖基地,面積高達十萬畝,年產六千噸河豚,佔全大陸總量六成,創造出八億人民幣的產業規模,走進村子裡的餐廳,每家都能端得出這一道。

▼福建漳州漳浦壯觀的河豚養殖基地面積高達十萬畝(圖/東森新聞)

文創公司副總裁林昆范:「因為目前河豚就只能吃,我們希望牠能夠買、能夠玩,以這個主題去做了我們的河豚文創漁村。」

漳浦的後菜村目前都還保有整個村莊的原始面貌,現在由台灣團隊進駐到這裡,希望打造成一個文創的旅遊聖地。

漳浦縣的後菜村是一個容易讓人想起台灣農村的傳統聚落,團隊想參考大溪老街或者桃園孔廟的營造模式,讓這個村落出現全新面貌。

文創公司副總裁林昆范:「把它規劃成回到過去這種小漁村的榮景,包括這些垃圾、包括地面的鋪面、包括旁邊的植栽等等,我們會把它做成一個比較休閒式的小廣場。」

▼台灣文創公司規劃將漁村打造全新面貌(圖/東森新聞)

最後一道助力由大陸政府接棒,漳浦距離熱門旅遊城市廈門,開車不用一個半小時,當局今年編列5000萬人民幣,改造周遭硬體和交通建設,將人滿為患的廈門旅遊熱潮導到這個旅遊的處女地。

文創公司行銷副總沈佑諭:「這邊的人他沒辦法理解,甚至沒有辦法知道說這背後的商業價值在哪裡,那我們工作就是我們把台灣經驗帶到這邊來,結合當地以及周邊所有產業。」

▼文創公司行銷副總沈佑諭將台灣經驗結合當地產業(圖/東森新聞)

在這裡不但會出現一個全新的旅遊勝地,還會為兩岸的交流拓展出無限的可能性。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/一天來3架運8電偵機!我防空飛彈追監

 

【今日最熱門】
蔡英文賴清德靈堂弔唁 朱冠甍女兒摸遺照喊爸爸
東森傳愛!幼幼基金會X安安慢飛協會公益募款
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉