選單 首頁 搜尋

港珠澳大橋將通車 習近平親赴主持儀式

2018/10/23 15:00 字級:
讀稿

耗資新台幣5千億興建時間長達9年的港珠澳大橋,今(23)日在珠海舉行開通儀式。大陸國家主席習近平親自蒞臨主持,這座大橋預定在明(24)日正式營運,往來珠海、香港、澳門時間可望縮短成為半小時,珠三角的生活經濟圈將會更進一步的確立,不過這座大橋耗資過鉅,究竟能不能回收成本,在香港也引發質疑。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

大陸國家主席習近平表示:「我宣布港珠澳大橋正式開通。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

大陸國家主席習近平親自到珠海主持開通儀式,這條全世界最長的跨海大橋就此開通,此外,香港行政長官林鄭月娥、澳門行政長官崔世安也陪同席近平視察,這座號稱工程界「珠穆朗瑪峰」的世紀工程。

 

▼(圖/東森新聞)

 

大橋連結珠海、香港及澳門,從香港大嶼山出發可以分頭前往珠海與澳門,形成一個大的Y字型,花費1200億港幣接近台幣5千億,歷時9年才完工,是世界上最長的跨海大橋,預計使用120年。

香港計程車司機表示:「不用搭船啊,如果沒有這橋,一定要搭船,搭巴士是到不了的,有這橋方便很多,又快又便宜。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

港珠澳大橋全長55公里,由人工島、橋樑、隧道組合而成,其中施工難度最大的是海底沈管,身達6.7公里,最長一節重達8萬噸,比航母遼寧艦還要大。

大橋開通前港澳兩地交通可以縮短為半小時,只是造價昂貴卻也被香港民主派議員質疑,如果只靠過路費根本不可能回本,只會虧錢。

 

▼(圖/東森新聞)

 

東森新聞特派記者林君舫表示:「珠港澳大橋開通後,大大縮減了三地來往時間,現在再加上廣深港高鐵已經開始營運,整個大灣區交通建設基本上已經完成,將三地連結成一體成型。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

全世界最長跨海大橋即將通車! 粵港澳大灣區準備起飛

 

【今日最熱門】
4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體
消失3年!星光幫歌手陷低潮疑退歌壇 最新近況曝
雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉