選單 首頁 搜尋

下腰後半身癱瘓…大小便失禁!5歲娃病榻上問:還能跳舞嗎?

2018/02/26 10:40 東森新聞 字級:
下腰後半身癱瘓…大小便失禁!5歲娃病榻上問:還能跳舞嗎?
▲(圖/翻攝微博都市時報

現代小孩不只被要求學業要好,甚至還得學習幾種才藝陶冶性情,就有不少父母選擇把孩子送進舞蹈班裡,一方面希望能讓寶貝運動流汗,同時也能保持體態優美。然而大陸的一位母親把女兒送去舞蹈班後,卻發生了難以挽回的憾事,女童只因為做了一個動作,就導致下半身癱瘓、大小便失禁。躺在病床上的她還天真地喊著:「媽媽,我病好了還能跳舞嗎」?

綜合陸媒報導,河南省平頂山巿一名年約4、5歲的女童小小年紀就報名參加舞蹈班,經過一段時間的訓練後,劈腿、下腰都難不倒她。但根據舞蹈教室的監視器畫面顯示,5日女童練習下腰,但挺身站立的瞬間卻不慎重心不穩摔倒在地,女童起身繼續練習,但沒想到下一次動作時她仍然無法正常起身,直接歪倒在一旁,然而在旁邊的老師卻沒有發現女童的異狀。

直到後來女童躺在地上再也爬起不來,老師才攙扶著她去旁邊休息,並趕忙通知家長送往當地醫院照射X光檢查,卻仍然沒有發現骨頭有任何異常狀況,而其實這時女童的雙腳早已失去了知覺。

眼看治療3天情況仍然沒有好轉,心急如焚的父母趕緊帶著寶貝女兒河南省兒童醫院神經外科就醫,該科主任表示,女童經診斷為「無骨折脫位型脊髓損傷」,疑似是因為受傷後又再次下腰,反覆損傷脊髓,才導致下肢癱軟,排泄功能失調等狀況發生,「估計後期治療的效果不會太顯著」。

▼(圖/翻攝微博河南商報)



任憑母親雙眼哭得又紅又腫,小小年紀的女童根本不了解自己的身體受了多麼嚴重地損傷,躺在病床上的她還天真地問:「媽媽,我病好了還能跳舞嗎?」惹來爸媽以及現場醫護人員一陣鼻酸。

不捨年幼的愛女受苦,女童母親向媒體投訴此事,追查之下才發現原來這間舞蹈班根本是無照經營,甚至連老師都未受過正規的舞蹈訓練,這家人擬尋求法律途徑,替女兒討回公道。

河南省兒童醫院神經外科主任提醒,未滿8歲的孩童不建議進行高難度、高強度的訓練,練習下腰等危險動作時一定要有專業的人員在旁監督、協助,避免意外再次發生。

往下看更多相關新聞。

(圖/翻攝Amanda Lewis臉書)

到底是什麼原因會讓健康活潑的小女孩,突然喪失行動能力?美國一名小女孩在洗澡後,突然半癱症狀,心急如焚的父母以為小女孩得了癌症,緊急送醫後醫師不但找出「罪魁禍首」,小女孩也找回笑容。

綜合外媒報導,路易斯(Lewis)一家住在奧勒岡州,一日晚間小女孩伊芙琳(Evelyn)洗完澡後,一直呈現不太想站起來的狀況,而爸媽並沒有多想,就先安撫她睡覺。沒想到隔天一早,狀況卻依舊,伊芙琳沒辦法靠自己的力量站起來,媽媽亞曼達(Amanda)也將這個過程拍攝下來。

影片中可看見,爸爸扶著伊芙琳站起來,而伊芙琳卻仍跌倒在地,並大聲痛哭,讓人看了十分不捨。爸爸因為患有不明原因的癌症,因而擔心伊芙琳也可能患有類似病症,爸媽心急如焚下將她送醫檢查。

▼伊芙琳無法靠自己的力量站起來,即使爸爸扶著,仍跪倒在地(圖/Amanda Lewis臉書)


醫生檢查後表示,類似症狀也曾發生在幾位小孩身上,判斷為「壁蝨」造成的暫時性痲痺,於是仔細檢查了伊芙琳的頭,結果真的在頭髮中梳下了一隻壁蝨。將壁蝨從頭上取下後,伊芙琳無法站立的半癱症狀也立刻隨之消除。

因為一家人所居住的地區並非壁蝨所分布的區域,因而伊芙琳的爸媽對這樣的狀況都感到不知所措。亞曼達在臉書上PO出影片並表示,「我們度過了一個可怕的早晨,還好現在一切都好」、「我們還處在震驚中,但幸運的是我們很快就將她送醫,沒有讓事情變得更糟。現在伊芙琳除了抱怨頭皮很癢之外,其他一切都好。」

伊芙琳無法站立、由爸爸將她扶起隨後又跌倒在地的影片PO出後,引起千萬網友點閱,網友紛紛留言表示,「希望女兒會好起來」、「好可怕,沒想過會有這麼嚴重的後果,謝謝分享」、「還好她好多了」、「慶幸遇到好的醫生」、「希望她沒事」。
 
壁蝨為一種體型極小的節肢動物寄生物,被叮咬時會產生搔癢及疼痛感,也會造成患處發炎。若無立即處理,2到7天內可能出現四肢無力的症狀,甚至可能因呼吸衰竭而休克死亡。 壁蝨主要棲息於草地、樹叢中,因此出外踏青後都要檢查是否有無壁蝨叮咬或藏身於毛髮中,若養寵物,也需注意環境清潔,並每月使用壁蝨預防藥預防。

▼壁蝨(圖/維基百科)


​ 若不幸遭壁蝨叮咬,用手拔除壁蝨恐將壁蝨體內的病原菌擠入皮膚中,其口器也可能殘留皮膚發炎感染,而有網友建議,使用專用的「壁蝨夾」可將壁蝨整隻包住在夾起,較能將壁蝨完整拔除,以免壓碎壁蝨造成發炎感染。 若買不到專用壁蝨夾,也可使用鑷子將壁蝨夾下,只是鑷子尖端較細,須注意別讓壁蝨口器殘留於皮膚中,或將壁蝨夾破,造成發炎。

▼夾除壁蝨教學影片

 

【往下看更多】

駐台陸媒記者逾期駐點 近日陸續返鄉

中國戰狼外交瞄準澳洲 分析:反守為攻策略

 

【今日最熱門】
疑遭性侵!7歲女子宮旁流「芋泥色膿」 醫曝真相:全家都要治療
HBL點將錄》三重商工戰神 得分砍將魏子雲
你還在吃一般的B群?營養師:更應注意吸收率
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉