選單 首頁 搜尋

女童發燒抽蓄…家長竟「灌滾水」燒爛喉嚨 醫師批:愚昧!

2018/02/24 14:00 東森新聞 字級:
女童發燒抽蓄…家長竟「灌滾水」燒爛喉嚨 醫師批:愚昧!
▲(圖/急診夜鷹微博)

大陸一位擔任醫師的知名部落客「急診夜鷹」,昨(23日)在微博PO出一個在診間遇到的恐怖案例,一名2歲女童在除夕夜發燒抽蓄,家長為了讓她保持清醒,竟直接強灌滾燙的開水進女童的口中,導致女童嘴唇、口腔及喉嚨都受重傷,讓醫師忍不住驚呼「是親生的嗎?」

▼一名女童因發燒抽蓄,遭家長灌滾水燒傷,緊急送醫救治(示意圖/Pixabay)


「急診夜鷹」表示,除夕夜當天,女童因發熱抽蓄,家長緊急往女童嘴裡灌了半杯滾開水,後來女童口腔全部燙傷、嘴唇腫脹,更嚴重的是喉頭水腫導致呼吸困難,送醫時已經呼吸衰竭、心跳微弱,為緊急治療硬是插氣管,卻因聲帶水腫,在插管時還損傷黏膜。

▼(圖/急診夜鷹微博)


「急診夜鷹」指出,目前女童已拔除氣管插管,生命徵象也穩定下來,只是這類燒傷案例較少,接下來女童嘴唇與口腔黏膜的重創該如何治療,將具有難度。由於女童傷勢慘重,讓人懷疑「這是親生的的嗎?」不過他表示,當時家屬積極救治,不太像是故意傷害女童,「應該是愚昧吧」。他也呼籲民眾,許多「偏方」都是道聽塗說,嚴重違反常識也毫無根據,家長常用錯方式,等於在傷口上撒鹽,帶給孩子極大痛苦,嚴重的話甚至危及性命。他強調,若遇到緊急狀況,應盡速就醫,交給專業人員處置。

▼(圖/急診夜鷹微博)


坊間有流傳著許多偏方,但是這些偏方真的可靠嗎?往下看更多相關新聞

坊間流傳吃「蒜頭蒸飯」可治療高血壓和坐骨神經痛。但專家駁斥,建議民眾身體出問題,還是要接受正規治療方法,不要亂相信偏方。

▼坊間流傳吃蒜頭蒸飯可治療高血壓和坐骨神經痛(圖/東森新聞)


蒜頭營養價值高,坊間流傳著吃蒜頭蒸飯可以治療高血壓和坐骨神經痛,真的有這麼神嗎?

營養師張斯蘭表示,蒜頭裡面有蒜素,可以預防胃幽門螺桿菌,附著在我們胃壁上面,可以預防臘肉香腸的亞硝酸鹽,在胃癌預防上有功效的。營養師指出,蒜頭搭配香腸或是臘肉吃,不只是好吃而已,蒜頭可以分解香腸中的亞硝酸鹽,因此有預防胃癌的效果,也可以預防心血管疾病,但是並沒有降血壓這麼神。

蒜頭可以抑制膽固醇合成,但是可別以為可以治療高血壓。至於蒜頭可以用來坐骨神經痛,更是沒有根據,因為坐骨神經痛是來自神經壓迫,例如長時間坐姿不良,沒有足夠的肌力或提重物、老化等原因造成,無法單靠吃蒜頭解除神經壓迫。

因此儘管蒜頭再好,也不是萬靈丹。有高血壓或是坐骨神經痛問題的患者,除了定期回診外,也要注意均衡飲食,養成規律運動習慣,才能有效控制血壓或舒緩坐骨神經痛。

 

【往下看更多】

駐台陸媒記者逾期駐點 近日陸續返鄉

共軍1架運8反潛機擾台 空軍兵力應對

 

【今日最熱門】
惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩
恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎
信功案惹議 國民黨團將舉發蘇貞昌散播假消息
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 滾水 抽蓄 喉嚨
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉