選單 首頁 搜尋

壓歲錢被挪用 女大生怒告爸媽!上法院討26萬

2018/02/21 08:56 字級:
壓歲錢被挪用 女大生怒告爸媽!上法院討26萬
▲(示意圖/東森新聞)

春節剛結束,許多小朋友都收穫了大大小小的紅包,而這些紅包通常都會交由爸媽「保管」,大陸雲南就有位女大生,她過去從未得到一毛紅包錢,每年都交由爸媽,不過上大學時,她為了順利支付學費,只好向爸媽提告,討回從小到大共26萬元的紅包。

▼(示意圖/東森新聞)


綜合外媒報導,女大生的爸媽2010年11月離婚後,就由媽媽撫養她,不過父母雙方分開後仍因為財產問題爭執不斷。直到2016年7月女大生考上昆明某大學,原本以為自己能順利進入理想中的學校,不過爸媽卻都不願為她支付學費,只叫她自己想辦法,她為此煩惱至極,轉而向奶奶求救,才終於湊到了第一學年的學費。

女大生事後聽從奶奶的建議,向法院提起訴訟,要求爸媽歸還5.8萬元(約新台幣26萬)的紅包錢,以順利支付後續的學費。當地法院調查後認為,女大生爸媽將他們多年來的爭執與心結,加諸在女大生身上,才不願替她支付學費,導致女大生逼不得已只好用這種方式要回紅包,才能夠繼續求學,因此法官判定爸媽以後每個月須支付1千500元約(新台幣7千元)學費及生活費,直到女大生大學畢業為止。

▼(示意圖/東森新聞)​


其實大陸的法律有明文規定,管理和保護孩子的財產,是被監護人的責任之一,家長若私自挪用孩子的錢屬於違法行為,爸媽不可私自支配或使用孩子金錢,不過爸媽如果純粹是為了孩子的利益,例如替孩子買保險、送他們去補習等等,這些狀況下是可以動用紅包錢的,並不會構成違法。



大陸上海也曾有個11歲孫子為了討回20萬紅包,將奶奶告上法院!往下看更多新聞


「恭喜發財,紅包拿來」,逢年過節,長輩給晚輩紅包,是中國人的傳統,但除了能帶來喜氣外,或許還會帶來煩惱。大陸上海一名年僅11歲的小男孩就非常鬱悶,父母離婚後,78歲的祖母將他積存的4.5萬元人民幣(約新台幣20.6萬元)取走,為了討回這些錢,他將奶奶告上了法庭。

綜合媒體報導,每逢春節、生日,濤濤的祖母都會給予金額不小的紅包,他的母親朱女士將這筆錢都存放在濤濤名下的戶頭裡,但因為濤濤經常住祖母家,所以銀行卡片是由祖母保管。2014年7月份,濤濤的父母協議離婚了,濤濤改隨母親生活,祖母也許覺得孫子馬上就要成為「家人」,竟在短短幾天內把戶頭裡的錢都取走,共計4.5萬元人民幣。

對於已經離婚的朱女士來說,這筆屬於兒子的壓歲錢不是小數字,她多次向濤濤的祖母討回這筆錢,但都沒有結果,無奈之下,她帶著11歲的濤濤把78歲的奶奶告上了法庭。法庭上,濤濤和朱女士稱,這些錢都是濤濤從小到大存下來的。

▼20萬紅包錢被祖母吞了,11歲孫提告討回來。(示意圖,非當事畫面)




 

【往下看更多】

駐台陸媒記者逾期駐點 近日陸續返鄉

共軍1架運8反潛機擾台 空軍兵力應對

 

【今日最熱門】
媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 紅包 壓歲錢
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉