選單 首頁 搜尋

​沙拉漲價看經濟 俄2016經濟普丁挺的住?

2015/12/31 21:59 字級:
​沙拉漲價看經濟 俄2016經濟普丁挺的住?

●俄羅斯(圖/GOOGLE地圖)

2015年全球股市,買哪裡的股票最好賺?答案竟然是遭到歐美制裁的俄羅斯,投資報酬率達到23.4%,不過這主要得力於普丁的強勢鐵腕護盤,讓俄國經濟不崩盤,還在一年之內還掉2000億美元的外債,只是俄羅斯盧布在今年最後一天交易日,又跌到73.2兌1美元的歷史新低,隨著國內物價不斷飆漲,俄羅斯的經濟,仍面臨嚴苛的挑戰。


回顧2015年全球股市,你知到哪裡投資報酬率最高嗎?答案可能讓人嚇一跳。俄羅斯總統普丁:「我們的經濟,一定可以勝利。」沒錯,就是俄羅斯,俄羅斯指數在2015年,投資報酬率達到23.4%,勝過上海和日經,比墊底的巴西股市-13.3%,更是亮眼許多。不過很多人應該很想問,俄羅斯不是因為烏克蘭和克里米亞問題,面臨歐美經濟制裁嗎?

俄羅斯總統普丁:「難道我們要讓北極熊,變成布偶熊嗎?」一向以硬漢形象示人的普丁,可不想變成軟趴趴的北極熊。面對排山倒海的龐大壓力,他以兩隻腳策略來穩定民心,第一隻腳就是展現強勢領導風格,舉行紅場大閱兵還派戰鬥機轟炸敘利亞,以軍事行動凝聚全民對他的支持。年底推出的普丁香水,還有普丁月曆也是普丁造神運動的一部分。而另外一隻腳則是全力穩住金融體系,六度調降利率,股市大漲,從2014年七月到2015年七月,一年內就償還2000億美元的外債,普丁兩隻腳能夠站的穩,主要也是得力於俄羅斯豐富的石油蘊藏,儘管原油價格跌跌不休,但普丁還是下令拼命開挖,拼命和OPEC搶現金,雖然穩固了政權,但後續隱憂持續浮現。

就在12月30日,2015年的最後交易日,盧布匯率跌至新低來到73.2兌1美元,幣值縮水,物價漲翻天。俄羅斯人新年必吃的奧利維耶沙拉,今年價格就多漲了30%。俄國民眾:「過去新年會買珠寶或是昂貴的香水,今年就要量入為出了。」克里姆林宮的焰火或許依舊璀璨,但俄羅斯人民面對2016年,新年還真的很難快樂不起來。

 

【往下看更多】

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

美CDC:接種後疫苗後 室內外幾乎免戴口罩

 

【今日最熱門】
旅居國外歷經2次封城 他教「生存之道」被讚爆
豬哥亮愛子「狂拉血便」不敢說 淚曝亡父生前願望
快訊/以色列空襲加薩走廊 美聯社、半島電視台遭炸毀

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉