選單 首頁 搜尋

「這波新台幣好猛!」謝金河:台商資金回流了

2017/02/07 10:00 字級:
「這波新台幣好猛!」謝金河:台商資金回流了
台幣升破31元,站上19個月新高!財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,這一波新台幣好猛!雞年台灣的金融市場出現的最顯著變化是股市價量齊揚,除了台股維持千億大量,新台幣猛力升值,單是雞年開紅盤三個交易日,台幣就升了四角,新台幣兌美元匯價最高來到30.839,創下19個月新高價。

台幣變強了,人民購買力相對增強,例如,去年用台幣換人民幣在5元以上,現在剩下4.5左右就可換得到,兌港元也破四,最明顯的是以前換歐元是一比四十以上,現在歐元剩33.239,兌英鎊剩38.56,這跟十年前我在英國換到69.5元最高價英鎊的時代簡直不可同日而語。

新台幣從去年開始就超強表現,去年大多數亞洲貨幣兌美元匯率都下跌,像韓元去年跌2.91%、馬幣跌4.3%、菲律賓披索跌5.3%,台幣卻升值2.44%。今年以來,新台幣從32.279升破31,又升了4.13%,成為全球超強貨幣,這顯然與資金大筆流入台灣有關。

但是,如果從外資在股市的活動來看,雞年以來外資在台股著墨不多,台積電股價也沒有動,但外資大買的標的卻變成大同,新光金、中石化及中纖,外資內資化,這顯然與過去三年?資大出走,現在逐漸回流有關。

金管會說這是因肥咖條款來台避稅的熱錢,我的看法是從去年以來,兩岸關係緊張,很多台商處分中國大陸土地或轉投資公司,這些資金回流,或有人看好今年稅制改革,提前回台卡位有關。

台幣升值會帶給股市多年不見的資金行情,今年很多蹲了很久的有價值低價超值股會大漲,尤其是有厚實資產的公司。但是,台幣強升一定會影響出口產業,很多外銷股今年會比較吃力。

文章經謝金河授權使用

 

【往下看更多】

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧

北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?

 

【今日最熱門】
澎湖正妹找水電工修馬桶!穿太辣遭硬來:來一次不會怎樣
抓到了!台中師在教室全裸拍 國小童趴桌休息全入鏡
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉