選單 首頁 搜尋

2017稅改三大重點報你知!台股榮枯就看這一改?

2017/01/16 16:35 字級:
2017稅改三大重點報你知!台股榮枯就看這一改?
近年各類稅制不斷修改,2017年財政部針對「個人綜合所得稅」、「股利所得扣稅」、「營利事業所得稅」等稅制,都有新的方案要出爐。此次稅改不但攸關個人荷包,更將影響台股的資金動能,變成今年股市榮枯的關鍵因素之一,值得全民關心!
 
財政部委託學者研究這些稅改方案,今天出了一份「期中報告」。其中有三大重點。
 
第一項重點,個人綜合所得稅最高稅率,從原本45%降為40%,也就是富人條款解除了。
 
第二項重點,調高營利事業所得稅從17%變成20%,許多企業主開始擔心經營壓力將要變更重,尤其是一例一休上路後,不少老闆都喊著這是「雙重打擊」。
 
第三項重點,目前的兩稅(營所稅、綜所稅)合一制度,會讓內資、外資在課稅上產生極大的差異,導致不少大戶去當假外資。為了改善這種現象,預計要取消兩稅合一制,股利所得改採「分離課稅」,或是「部分計入(部分免稅)」。


 
這幾項改變環環相扣,行政院長林全接受媒體專訪時曾表示,綜所稅最高稅率是45%,營所稅率為17%,龐大的稅差造成許多問題。
 
例如,為了避稅,高收入的富人常利用成立公司來避稅,用17%的營所稅,來避開45%的綜所稅,坊間眾多豪宅、名車多為法人持有。反而是一般中產階級,幾乎無避稅管道,造成貧富差距日益擴大。調降綜所稅、提升營所稅,可減輕這樣的現象。
 
另外,內外資股利所得稅率的不同,也間接造成台股資金動能問題。內資的股利要併入個人綜所稅一併申報,對內資投資公司來說,股利所得要繳交17%營所稅後,又因為可扣抵稅額已經減半,只能扣抵8.5%。剩下的股利併入個人所得計算,很可能因為本身為高收入投資人,要被課到45%的稅。


 
但同樣的情況放在外資投資公司身上,扣掉營所稅的部分,股利採分離課稅20%,最高也就是20%,這樣的差距讓內資感到不平衡,也導致不想用內資身分投資台股,進而讓台股資金動能衰減。
 
這份稅改期中報告出爐後,預定20日要召開審查會,農曆春節後定出建議方案,待行政院核可之後,最快能在5月底之前送進立法院做審議。
 
根據<聯合報>報導,財稅學者表示,一個稅改要達成多項目標,必須使用多種工具,每個工具之間又會互相影響,加上有很多原則及條件的限制,可說是「史上最高難度稅改」。

 

【往下看更多】

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師
尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉