選單 首頁 搜尋

失業率再攀! 11月3.91%創今年單月最高

2015/12/22 14:41 字級:
失業率再攀! 11月3.91%創今年單月最高

11月失業率又攀升,創下今年單月最高。11月共有45萬7千人失業,較上個月增加2千人,這也是金融海嘯以來的同期最慘紀錄,也是7年來首見11月失業率較10月增加的情況,勞動部考量經濟不景氣,也宣布今年將不召開基本工資審查會議,間接宣示薪資凍漲。

年關將近,但景氣仍頹靡不振,最新11月失業率飆上3.91%,創今年來單月最高,主計處國勢普查處副處長張雲澐:「104年11月失業率是3.91%。」

今年失業率從5月開始就持續飆高,是繼2008年金融海嘯以來第一次十一月失業率高過十月,不僅如此,逼近4%的失業率也是亞洲四小龍當中最高,人力銀行副總李大華:「在明年第一季徵才跟往年比,可說是創四年來新低。」

好消息是10月經常性薪資3萬8941元,前10月平均來到3萬7330元,來到近8年同期最高,不過勞工被逼無薪假甚至資遣還是消息不斷,曾經是月領4萬6外商資深業務的Jenny,2個月前無預警被資遣,求職者阿奇:「電梯有發出逼逼叫,代表是正常的。」

而這位26歲的阿奇才到之前公司上班4個月,就被迫放無薪假。求職者阿奇:「無薪假的話是因為九月到十月這段期間影響的是有四個禮拜六。」就算找到工作,明年要期待加薪恐怕也將落空。

勞動部就業司長謝蒨蒨:「因為整個經濟環境不如預期,所以大家覺得今年就不再召開基本工資審議委員會。」基本工資調漲喊停,在失業率飆高、無薪假等利空頻傳的情況下,看來勞工今年過年前壓力似乎特別大。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
交友軟體嗨約妹子大戰 他一開門崩潰「這妳本人嗎?」
被陳時中酸「遭立委關說壓力大」 柯:有壓力是他
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉