選單 首頁 搜尋

【影片】台塑四寶大豐收 王文淵:年終至少6個月

2016/11/27 13:00 字級:
【影片】台塑四寶大豐收 王文淵:年終至少6個月
過去2年國際原油直直落,壓低台塑集團的生產成本,帶動獲利連年走高,也在今年發出6個月的年終獎金。兩年一度的台塑運動會昨(26日)在明志科技大學登場,台塑總裁王文淵釋放年終獎金利多,表示「不會比今年差」,明年至少會發出6個月年終,創下連兩年達到滿額六個月的紀錄。

根據《聯合報》台塑四寶最會賺的台塑化,業績再度拉長紅,第2季稅後純益258.3億元,繳出歷年單季新高成績,旗下乙烯儼然成小金雞。不僅台塑化帶頭衝獲利,台化的石化產品利差空間比去年明顯提升,同時位於越南的台灣興業開出新的汽電共生廠及纖維產品,挹注營運動能,讓今年上半年四寶盈餘走高。

法人指出,雖然下半年整體石化產業景氣放緩,不過現金股利剛好入帳,彌補本業動能缺口,帶動台塑四寶今年前三季稅前盈餘為1,624.6億元,幾乎追上去年稅前盈餘水準。進入第4季,台塑化、台塑與台化歲修定檢結束將全力拉高稼動率,預料對營收有挹注,同時台化認為,大陸十一長假有效去化庫存,後續產業景氣審慎樂觀。

至於有沒有意願接手復興航空?王文淵說,台塑在航空領域是外行,笑稱「管不住空姐美女」,且和復興林家也不熟識。關於復興航空傳子不傳賢,王文淵指出,傳賢是把專業引進公司,判斷比較客觀,但因為經營績效的壓力,比較追求短期利益,在某些方面就是缺點;若是傳子,家族會做長期考量、長期投資,但可能「富不過三代」,家族子孫陷入沒有工作經驗、喪失競爭力的窘境中。

▼【影片】台塑集團運動會登場 王文淵親主持

 

 

【今日最熱門】
雞排妹慘了!電話號碼被公開 陳沂硬起來反擊了
驚!台中婚宴驚見「10大咖賓客」 網嚇壞:喝3杯都不夠
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉