選單 首頁 搜尋

從否認傳聞到打臉自己!復航停飛…董座等3人遭偵訊

2016/11/22 08:47 字級:
從否認傳聞到打臉自己!復航停飛…董座等3人遭偵訊
●(圖/東森新聞資料畫面)

復興航空無預警停飛,這個震撼彈,不只引來旅行社及旅客一片罵聲,也讓人感到相當錯愕,總計5千多人受影響。就連復興航空的機長,也完全沒有接獲停飛相關消息,晚上飛機一落地,才從網路上得知要停飛,讓機長相當不滿。至於為何會無預警停飛,復興航空將會在今(22日)上午召開臨時董事會,由董事長林明昇親自對外說明。

有網友21日上午PO文爆料,指出復興航空因為財務危機,將宣布停飛,消息一出,當時復興的網路訂票系統也剛好出現異常,機位一直到明年3月都無法預定,但復興對外的說明,卻只說單純是系統出問題,並駁斥網路傳聞,澄清絕無此事。

沒想到,復興航空日本官網下午卻突然發布「緊急停飛」消息,復航當時也只是表示,因為班機調度關係22日台北至日本全航線停飛,始終沒有對外說明真正原因。直到下午3點左右,民航局副局長方志文才對外表示,已接獲復興航空口頭通知22日國內、外全航線將「停飛一天」,但具體停飛原因並無說明。對於復興航空突然宣布停飛,不少民眾抱怨,「什麼叫停飛一天?那明天呢(23)?後天呢?一天一天宣布嗎?」

據民航法規定,航空公司如果要停飛,需事前提出停飛申請,經主管機關核准後才可以停飛,不過,復興航空事前沒有通報任何相關消息,對此,民航局表示,已經要求復興限期改善(22日),最高可罰300萬元。

▼(圖/東森新聞資料畫面)


復興航空說法反覆,讓消費者無所適從,直到昨(21日)晚間6點半,才對外證實「停飛」消息,除了對受影響延誤的旅客表達歉意,也宣布22日將停航一天,而旅客可依購買方式可辦理退票,預計45天內全額退費,對此,消基會強調,因為預定航班取消所受損失,消費者可請求賠償的不只是票價,包含食宿等等,都可以依照民事上的債務不履行,請求損害相關賠償。 

據了解,復興航空公司22日停飛的航線,包括7條國內航線、5條國際航線(含吳哥窟包機)及7條兩岸航線,總計84架次航班,5千多名旅客受到影響,民航局接獲消息後,也在第一時間緊急成立應變小組,並要求華航、華信、長榮、立榮、遠東以及廈航、東航等陸籍航空支援,台鐵也將針對復興航空停飛的「台北-花蓮」、「台中-花蓮」航線,在台北、松山、台中、花蓮等站協助受影響旅客轉乘火車。

此外,復興航空也被爆出有明顯內線交易的情形,北檢昨(21日)晚間已啟動偵查,前往櫃買中心調閱資料,連夜傳訊復興航空董事長林明昇、總經理劉東明和財務長3人,今凌晨4點已將3人請回,面對追問3人未發一語。

其實,這也不是國內發生第一起航空停飛事件,過去遠東航空,也曾經因為資金問題,無預警宣布暫停營業,但是在歷經將近3年的重整,遠航最後在2011年,讓自家飛機重新飛上青天,或許可給興航一個借鏡。
 

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄
華航教官與妻子詳細足跡出爐 曾逛華泰名品城

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: ​復興航空 停飛

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉