選單 首頁 搜尋

疑上游囤貨買不到菸 政院:菸稅漲後改變包裝

2016/10/25 15:00 字級:
疑上游囤貨買不到菸 政院:菸稅漲後改變包裝
圖/Pixabay

為籌措長照財源,行政院拍板菸稅調高20元來到31.8元。現在卻傳出已有上游盤商開始囤貨,尤其市占率高的日本「七星」、台灣菸酒「長壽」更是嚴重缺貨。對此,政院表示,新版的煙包裝將與現有不同,囤貨根本無法牟利!

根據《自由時報》報導,現在檳榔攤、雜貨店即使想多叫一點菸,但中盤都不肯出貨,僅能按以往的訂貨量叫貨。高雄、台中等都有民眾反應,想買整條香菸,零售業者不願意賣,只願意一包一包的賣。台南麻豆還傳出有零售攤私下將日本菸每包漲5元,一包95元變100元。高雄超商業者指出,最近詢問「香菸何時漲價」的人變多了,以前都是買一包,現在會多買兩到三包。

台南市財稅局菸酒科表示,最近零售業者確有反應買不到菸,應該是中大盤觀望惜售,是否有違法囤積,得進一步調查。台灣菸酒公司表示,為防止中盤商大量囤積菸品,從十月初就祭出「管制令」,中盤商只能進貨過去一年的月平均量、再加計50%,「目前供貨情況正常,屬於合理範圍內。」預估本月出貨量將較九月增加3萬箱,等於150萬條。

▼現在檳榔攤想多叫一點菸,但中盤都不肯出貨,僅能按以往的訂貨量叫貨。圖/Wikimedia Commons


行政院發言人徐國勇表示,為避免有人刻意囤積現有菸品,到時再以高價賣出、獲取暴利,菸商都同意與政府合作,未來修法過後菸稅調漲的香菸,將有不同的包裝。公平會則表示,已派員訪查菸品市場,如查獲有聯合行為,將依「公平交易法」予以嚴懲,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金;若聯合囤積,將祭出最高5千萬元重懲。

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

瑞信踩雷釀巨損求償有譜! 成立60人小組 8月返還66%資金

 

【今日最熱門】
前CIA幹員獵捕外星人38年 神祕外星戰利品曝光
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了
蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉