選單 首頁 搜尋

讀碩士或工作?都不如認真創業兩年!

專欄作家林之晨 2016/10/22 18:00 專欄作家林之晨 字級:
讀碩士或工作?都不如認真創業兩年!

雖然數十年來研究所的供給從稀缺到過剩,碩士對於人才的加值日益降低,但單純從數字看,時至今日,研究所畢業較大學部的平均起薪,還是有相當的增加 ─ 在美國,碩士較學士平均起薪增加約 22% 。在台灣,多數企業給碩士起薪則通常較大學畢業生高五千元或以下。

 

碩士的對手不是學士,而是兩年工作經驗的人才

 

但這樣的比較少考慮了一個非常關鍵的點:讀碩士需要投資 2 年的寶貴青春,所以,碩士的真正對手其實不是學士,而是學士畢業後直接投入職場,累積兩年工作經驗的人才。

 

 

尤其在 Internet 這樣變化快、學用落差大、看重實務經驗的行業,兩年經驗的價值,事實上已經遠遠超越碩士學歷。根據我們近期對 15 家 AppWorks Startups、加總員工人數 1,362 人所做的粗略調查顯示,無經驗的大學畢業生平均起薪為每月 NT$ 35.8K,無經驗的碩士則為 NT$ 39.6K,較大學生有 10.7% 的增加。但不論學歷,有兩年經驗的人才,平均薪水為 NT$ 48.3K,較學士增加高達 35%,較碩士增加也達 22%。

 

換言之,在網路這個行業,兩年工作經驗對雇主的價值,平均來說遠遠大過兩年的研究所學歷。

 

複利計算的經驗價值

 

更重要的,經驗在網路這個領域的價值是複利計算的。相較於新鮮人,五年經驗的人才平均薪資是 NT$ 62.9K,增加 76%;十年經驗的人才平均薪水則達 NT$ 86.4K,較剛入行時增加 141%。換言之,花兩年時間念碩士,不僅起薪會輸給大學畢業直接進入 Internet 歷練的人才,在後續加薪曲線上,恐怕會一路落後到底。

 

因此,除了轉念資工所等少數特殊路線外,在網路與電商成為主流行業的現在,投資兩年念碩士,比大學畢業直接出來工作、積累實務經驗,恐怕是相對較差的選擇。

 

這是今天這篇文章,我想講的第一個重點。而第二個重點,我想聊的是,如果要計算積累兩年經驗的價值,那有一個選項,可能比去 Internet 公司上班的時間投資報酬率還高,那就是努力試著創造一家 Internet 公司。

 

創業兩年經驗更有價值

 

 

雖然這個統計比較不科學,但根據我們能拿到的幾個 AppWorks 校友資料點顯示,如果你認真創業兩年,但最終因為機運、因為大環境、因為客觀條件而沒有成功,事實上,你積累的經驗與能力,對於未來的雇主而言,可能是非常、非常有價值的。

 

平均來說,畢業後直接創業,積累兩年經驗,最後沒有成功,選擇去就業的 AppWorks 校友,起薪高達 NT$ 69K,更勝於前述 5 年工作經驗的積累,較新鮮人則幾乎是翻倍。

 

更重要的是,在質化統計上,我們的校友的回饋顯示,進入公司後他們佔有不少優勢。因為創業過程中,已經積累了相當的管理經驗,因此跟主管、老闆往往更能溝通。當有升遷的機會,通常是被優先被考慮的人選。

 

回頭想想我自己的經驗,1999 年,我還是大三學生時,就跟學長們一起創辦個電子商務網站哈酷,成功募得數億創投資金。達康股災後後我們轉型為企業知識管理方案商碩網,2002 年我被調派到上海擔任大中國區總經理。2003 年,公司就成長到上億台幣營收,並且開始獲利。這時我的很多同學,才剛念完研究所、當完兵,要開始找工作。如果我當時選擇去別的企業上班,我相信要到一個想經營中國市場的跨國 IT 公司,擔任經理、副總職位,應該相當有機會。換算起來,的確就是等同於 5-10 年工作經驗的加速。

 

創業失敗,可以是職涯的成功

 

 

所以,雖然創業失敗機率雖然很高,但如果把眼光放大、放遠,只要你在過程中專注、努力、拼命學習,這個事業嘗試的失敗,可以換回來後續職業生涯的成功。從這個角度去看,失敗就一點也不可怕了。

 

當然研究所經驗、工作經歷,與創業歷練三者之間,有很多的異質性,不完全能互相比較。但如果你正要在這三種路線間做出選擇,本文單就以一個人才而言,投資在其中一個路線,兩年期間所積累的知識、技術與經驗,未來對於 Internet 企業雇主的價值,略作論述。最終,每個人應該還是要綜合考量自己的興趣、天賦等其他要素,做出自己的人生路線抉擇。 

 

創業者,歡迎加入AppWorks Accelerator,讓你的時間投資,換回更多知識、經驗、能力、人脈的積累。

 

 

【往下看更多】

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
隋棠尪烤肉店面要被賣掉 人潮滿到爆卻慘賠千萬
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
台男快到讓人暈倒!越南妹吐這1舉動:又急又現實
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉