選單 首頁 搜尋

景氣慘!竹、南科大裁員 第3季達近千人

2016/10/04 16:00 字級:
景氣慘!竹、南科大裁員 第3季達近千人
▲新竹科學園區行政大樓。圖/維基百科

光電產業不景氣,面板和LED大廠得放無薪假,今年初一度好轉,不過現在卻又傳出竹科、南科第3季區內廠商裁員人數暴增,其中竹科單季裁員數達611人,為近7季高點,南科也達310人,為今年單季新高,合計兩大園區上季共裁員921人!

根據《經濟日報》報導,竹科管理局統計,由於8月璨圓LED廠併入晶電後進行裁員,導致8月竹科裁員數來到334人的單月新高,進而造成第3季竹科「光電業」共裁員412人,較第2季的207人倍增近2倍,占當季竹科總裁員人數67.4%,是裁最凶的產業。另外,竹科積體電路產業第3季也裁員102人,占總裁員人數16.7%。

除此之外,第3季南科光電業裁員271人,占南科總裁員人數87.4%。其中最大宗的是,友達集團旗下偏光板廠明基材關閉南科的兩條產線,造成9月裁員212人。其次是友達合併位於南科的子公司台灣國際彩光公司,因此依法資遣不接受合併的員工。另外,今年3月,南科因區內中光電旗下背光模組廠將部分夜班人力,調整至日班,對於無法配合日班出勤的員工,依勞基法予以資遣。

反觀中科則是裁員數相對較低的園區,今年在台積電、矽品等大廠陸續擴廠下,中科園區就業人數由今年初的3.3萬人,到9月底一口氣合增加5000人至3.8萬人新高。中科管理局長陳銘煌表示,中科今年除了年初的鏡頭廠玉晶光曾解僱60人,以及2月間的觸控面板廠達鴻申報裁員520人之外,其餘並無廠商有重大裁員事件。第3季廠商雖有零星通報,但均為個位數,屬正常的人員調整或異動。

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

瑞信踩雷釀巨損求償有譜! 成立60人小組 8月返還66%資金

 

【今日最熱門】
戴資穎吐奪銀真實心聲 認了:本來連牌都不想看一眼
高雄2男摩鐵開毒趴!揪激戰「3缺1」 警察來報名了
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉