選單 首頁 搜尋

衛福部拍板!小病衝大醫院 「部分負擔」明年漲近500元

2016/09/29 15:00 字級:
衛福部拍板!小病衝大醫院 「部分負擔」明年漲近500元
●示意圖,非當事人。圖/維基百科

台灣未落實分級醫療,讓民眾小病習慣往大醫院跑,造成中大型醫院人滿為患。衛福部長林奏延今(29日)表示,從明年起,如果「未經轉診」,民眾直接至醫學中心門診就醫,部分負擔將從360元調高為420元或460元;區域醫院門診未經轉診將從現行240元,提高至300元或340元。

民進黨立委林靜儀今在立法院痛批,全民健保上路逾20年,卻未完全落實《健保法》規定,民眾若未經轉診,於地區醫院、區域醫院或醫學中心門診就醫,應分別負擔3、4、5成的醫療費。部分負擔已11年未調整,對此健保署長李伯璋指出,目前初步規畫兩個方案,醫學中心、區域醫院門診部分如經轉診,將調低40元;如果未經轉診則會多收60或100元,明年一定調整。

為了鼓勵民眾轉診、小病至基層醫院就醫,根據衛福部規劃,從明年起,民眾如果「經轉診」至醫學中心門診就醫,部分負擔將從現行360元降至320元,區域醫院則從240元降至200元。另外,地區醫院、基層診所門診部分負擔則不會變動,仍分別維持現有部分負擔,未經轉診至地區醫院為80元,經轉診則為50元,基層診所門診為50元。

另一方面,藥品部分負擔也將調整,現行最高加收上限為200元,從明年起也將打破此上限。整體來看,未來至醫學中心就醫,如果未經轉診,門診負擔最高460元,加上藥費、掛號費,感冒直接到醫學中心就醫,可能須花6、7百元。此外,急診部分負擔也並不在這次調整的規畫中,目前各層級醫療院所急診部分負擔分別為,醫學中心450元;區域醫院300元;地區醫院150元;基層診所50元。

 

【往下看更多】

台股基金一哥淨值創新高 報酬率高達43.8%

集保鎖定資訊、資安大獵才 建構金融生態系

3月起鬆綁外籍人士入境 短期商務可縮短居檢

 

【今日最熱門】
鄰貼紙條抗議樓上「晚上別敲地板」 他發毛:那層沒住人
藍可兒酒店懸案8年 酒店經理驚爆:到處都死人
林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉