選單 首頁 搜尋

看併購 謝金河:市值不大 一下就被買走

2015/12/15 19:26 字級:
大陸紫光集團短短兩個月砸下近九百億,入股台灣三大廠,財金文化董事長謝金河就說,從矽品的封測大戰中可以看到私募股權投資,市值不夠大,就容易被買走,童子賢同時也是和碩董事長,他直言,討論紅色供應鏈,「應該拿掉紅色,先討論供應鏈,討論完了,再談顏色,或許會比較單純一點。

和碩董事長童子賢:「如果有人願意比他出的一千五百億更高,出兩千億自然而然就不會有紅色資本家,來購買你的問題了嘛。」大陸龐大的市場遲早把技術養大,台灣開門做生意就擋不住外資來襲。

電電公會副秘書長羅懷家:「大陸的股票是一百倍到七十倍之間變化,所以他這個只要上市以後,他拿了市場的錢來買台灣,覺得台灣好便宜喔,那我們當然會不甘心、不捨得。」

台廠戴著鋼盔也要衝,但財金文化董事長謝金河認為矽品、日月光、紫光,這場封測大戰中,大家都得到一個結論PE太低、市值不夠大,兩三下就會被人買走。和碩董事長童子賢:「基本上是一個藍色供應鏈,跟藍色供應鏈之間的兩雄的競賽啦!或者是合縱連橫,這樣子而已,所以我不認為這是一個純粹紅色供應鏈的議題。」

只是面對紫光來勢洶洶,一向有自信的經濟部面對反彈聲浪,恐怕暫緩開放IC設計投資,就怕台廠被染紅,但站在企業立場,有併購先生封號的聯華神通集團董事長苗豐強認為台灣應該走出去。聯華神通集團董事長苗豐強:「把威脅跟那個機會都綁在一塊,我是覺得當然我們談得就是說,我們來是保持一個這種開放的心態,如果是不怕競爭,我們有很多競爭的實力的話,應該是OK的。」企業、學者各有各的看法,台廠走向國際的下一步面臨大挑戰。

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

 

【今日最熱門】
快訊/全台大停電!台北、新竹、高雄傳災情
快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 併購 封測 紫光 矽品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉