選單 首頁 搜尋

矽品這局‧‧‧圍棋高手林文伯vs. 金頭腦張虔生

2015/12/15 16:05 字級:

這一戰矽品併購案,矽品董事林文伯找來大陸紫光入股,讓日月光決定出更高價併購矽品全部股份,商場之爭還沒落幕,其實矽品董事長林文伯是圍棋高手,他曾說人生就像下棋,做生意也一樣,需要靠誠信累積,至於日月光董座張虔生靠房地產起家,眼光精準併購,成為全球最大IC封測龍頭。

穿著西裝露出微笑,他是日月光董座張虔生,也是全球最大IC封測龍頭,這位封測大王的煉金術,就從併購開始,

日月光董事長張虔生:「併購會讓整個業界可以整合更好,成本可以更降低。」民國88年開始,先買下ISE封測環電25%的股權,接著吃下美商摩托羅拉,中壢跟韓國二個封裝廠,集團背後張虔生的母親「張姚宏影」,功勞可不小。

一頭白髮坐在輪椅上,人稱「張媽媽」的張姚宏影,2011年在兒子陪伴下慶祝90大壽,出身溫洲藥商家族的她,傳承到溫州商人的生意金頭腦,而一家人最初發跡地就在新北市汐止山坡地上,這處建案民國80年就是由張虔生兄弟和母親一手打造,在房地產狂飆年代,總開發案量超過一百億元,也是張家奠定雄厚資產的關鍵。

但現在要和矽品合作,卻頻頻受阻,這次甚至不惜以1280億元,百分百收購矽品股權,但矽品董事長林文伯可不是省油的燈,先找來大陸紫光入股,現在要一起對抗日月光。

林文伯何許人也?很多人不知道他是圍棋高手,行事低調的林文伯,下圍棋十分專注,是圍棋八段高手,他曾說人生就像下棋,不是黑就是白,做生意也是一樣的道理,需要誠信累積,林文伯懂得運籌帷幄,面對日月光的步步進逼,他曾請鴻海參與增資,與聯電、京元電等合組投資計畫,還有紫光認購私募案,這次再度對上來溫州商家張虔生,兩人過招有如下棋,日月光出招,矽品又該如何回擊?商場之戰還沒落幕。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運
林佳龍卸任前畢旅 王國材將接任交長推改革
台灣只有8+9生小孩? 鄉民怕爆:《蠢蛋進化論》變紀錄片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉