選單 首頁 搜尋

搶矽品股權戰紫光 日月光要過3關!

2015/12/15 16:04 字級:

日月光閃電宣布全面收購矽品,消息傳出後,矽品今天股價開盤就衝上漲停,日月光也跟著大漲,不過這場併購案要通過,恐怕將面臨包括矽品股東會通不通過,以及兩家封測大廠合併後市佔率過高涉及壟斷,以及大陸紫光接下來的態度等三大挑戰!

紫光一出手,日月光立刻跟上緊咬一口,宣布計畫全數收購矽品股權,但日月光要成功,短期間挑戰不少,萬寶投顧投資總監蔡明彰:「問題你的股權,幾乎其他股東都用55塊賣給日月光,那矽品的大股東剩下那個孤軍作戰,那一點股權終究可能會被邊緣化。」

日月光還得過三關,先是要矽品董事會及股東會同意通過,緊接著第二關,兩家龍頭封測大廠要併購,要經過冗長的反托拉斯審核,最後還要觀望大陸紫光會不會再出招,萬寶投顧投資總監蔡明彰:「大家都在高度懷疑,難到單純只是收為子公司嗎?會不會經過整頓包裝,然後美光給華亞科一個技術的授權,整個形成一個配套再賣給紫光。」

涉及中資入股,日月光要等矽品回應,也要看投審會態度,經濟部投審會強調,任何公司中資入股超過三成就要撤資重審,日月光營運長吳田玉:「日月光跟矽品的合作案,我們最大的著眼點,就是著重在如何把台灣整個產業團結起來,把差異化做得更好,紫光佈局跟全球半導體佈局,本來就是全球化的一環。」宣布隔天,日月光大漲,矽品更一舉攻到漲停,看來儘管市場期待,但半導體併購熱潮有了中資加入,短期間爭議還沒完。

 

【往下看更多】

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

【今日最熱門】
超商店員技能再+1!現印潮T驚呆網 超狂分店曝光
小嫻戀愛7個月變了 金剛看完嚇一大跳:不習慣
快訊/懷疑檳榔西施女友出軌 中壢男持刀刺死她

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 矽品 日月光 紫光

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉