選單 首頁 搜尋

兆豐案情大突破!蔡友才「從頭到尾都知情」 300萬交保

2016/09/10 08:25 字級:
兆豐案情大突破!蔡友才「從頭到尾都知情」 300萬交保
檢警追查兆豐涉嫌洗錢案,昨天(9)上午,由主任檢察官指揮調查局,大動作兵分5路到前董事長蔡友才的住家和公司搜索,並且以被告的身分,傳喚蔡友才等5名證人到案說明。蔡友才和心腹、兆豐金前主秘王起梆,北檢複訊後,分別裁定300萬和200萬元交保。

上個月底蔡友才和總經理吳漢卿才被金管會約詢,會談過程前後長達7小時,當時主要釐清四大關鍵問題,包括為何兆豐銀行法遵功能不彰?未依規定申報可疑交易?未能執行充分之客戶盡責審查?總行是否缺乏對紐約分行的盡職監督。

而這回案情有重大突破,原本蔡友才稱我擔任董事長,不可能管到這麼細的事,但專案小組調閱兆豐內部資料發現,蔡友才應該都在掌握中,卻涉嫌消極不做為,害兆豐遭重罰。

昨天早上檢警兵分5路,首度大規模搜索蔡友才的住處,以及他任職的資產管理公司等5個地點。直到晚間七點,蔡友才等人以被告身分移送北檢,面對媒體追問「會不會擔心被羈押?」、「會不會擔心被羈押?」「家裡跟公司有帶走什麼東西嗎?」蔡友才均不發一語,由法警一路帶進偵查庭。

不過由於專案偵查小組的偵訊前會議,足足討論了3個小時,因此一直到深夜11點,蔡友才等人才開庭應訊。



王起梆偵訊約20多分鐘,被依違反《證交法》諭令200萬元交保,並限制出境、出海;而蔡友才則偵訊近1個半小時才結束,也依違反《證交法》諭令300萬元交保。

整起事件從兆豐紐約分行違反美國洗錢法規,遭重罰57億元開始,風波持續在台延燒,隨著檢警的調查腳步,恐怕有更多人為缺失一一浮上檯面。
 


 

【往下看更多】

新制勞退明分紅入帳 60萬人可拿「超過5萬元」收益

蘋果、特斯拉股價下跌 美股收黑

 

【今日最熱門】
緬甸19歲華裔正妹遭爆頭 死前留遺言「捐身軀救人」
快訊/高雄鼓山爆重大工安意外 3人傷2人命危
3歲童肚痛「媽媽Bye Bye」昏迷 醫一看嚇壞:破掉了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡友才 兆豐

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉