選單 首頁 搜尋

兆豐案延燒!徐光曦辭去董座一職

2016/08/31 12:28 字級:
兆豐案延燒!徐光曦辭去董座一職
兆豐金重罰風波持續延燒,前董座蔡友才遭列被告後,有人認為當時擔任總經理的兆豐金控董事長徐光曦也要負責,昨(30)日行政院長林全親上火線說明,並力保徐光曦赴美是「配合調查」。但沒想到,今天兆豐金控突然發出新聞稿,表示徐光曦已主動辭去集團內所有職務,林全則表示尊重。

兆豐案爆發後全國譁然,雖然一直強調非「洗錢」,僅是「內控」有問題,但仍引發不少爭議。前董座蔡友才第一時間被認為是關鍵人物遭到約談,並列被告、限制出境。當時擔任財政部長的張盛和也以證人身分遭傳喚。同時,兆豐金現任董座徐光曦則赴美視察兆豐銀海外分行。

對此,有人質疑徐光曦根本是「自己人查自己人」,但是昨天林全親上火線,他承諾會成立調查小組,還替徐光曦解釋「赴美不是逃避問題,是去回答相關單位疑慮」,法務部長邱太三,金管會主委丁克華也出面解釋,政府有所作為絕對不是外界說的擺爛。

▼​外界質疑政院放水 林全親上火線說明

但就在林全力保的隔天,徐光曦發出聲明,調紐約分行疑似洗錢案,引起國人關注,覺得自己已難取信國人,甚至連累長官,無助問題澄清。宣布辭去集團所有職務,坦然面對調查。對此行政院發言人童振源表示,相關部會已經向林全報告此事,林全表示尊重。

徐光曦董事長辭任書內容如下:
針對本人擔仼兆豐銀行總經理期間,紐約分行發生疑似洗錢帳戶未申報被美國重罰乙事,已引起國人關注,深感不安。另本人自8月中旬接任董事長後肩負處理本案裁罰善後事宜,並赴美國兆豐四個分行所在地金融監理機關說明兆豐銀行內控及稽核機制,期降低損失,並維信譽,此行絕非媒體所言「徐光曦查徐光曦」,面對無的放矢的指控,我的角色已難以取信國人,甚至連累長官,無助問題的澄清。因此,我取消最後一站舊金山行程即刻返國,並辭去本集團所有職務,坦然面對調查,以杜爭議。

▼馬拉松7小時約詢 蔡友才:抱歉誤會了

 

【往下看更多】

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

雞排妹賣聯電大賺20% 散戶高檔快逃?分析師:行情持續發燒

菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心

 

【今日最熱門】
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話
萊豬議題持續!蘇貞昌:未指特定業者支持萊豬進口 不要誤會
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 兆豐 董座 徐光曦 辭職
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉