選單 首頁 搜尋

台灣勞工「做到飽」!血汗企業排名:中油居榜首

2016/07/24 13:00 字級:
台灣勞工「做到飽」!血汗企業排名:中油居榜首
圖/翻攝自維基百科

到底台灣工時是長或短?全國工業總會7月19日發表《2016年工總白皮書》,工總理事長許勝雄表示,台灣一年為2086小時,韓國2142小時,香港跟新加坡2392小時,台灣在四小龍中沒有很長,甚至是最短。然而根據《蘋果日報》報導,行政院主計總處統計,去年台灣勞工年總工時為2103.6小時,若和經濟合作與發展組織(OECD)統計比較,台灣居然排名第4長!網友更因此直呼:「跟工總講的怎麼不一樣,搞的我好亂啊!」

根據OECD統計,去年該組織成員國僅5個國家年總工時超過2000小時,包括最長的墨西哥,去年年總工時2246小時;其次為哥斯大黎加2230小時,南韓2113小時排第3,希臘2042小時排第4。換句話說,台灣若加入OECD,將擠下希臘排名第4。除此之外,勞動部每年都會公布「血汗企業黑名單」,《蘋果日報》彙整過去1年全國違法名單,發現近8600家企業違法共超過1萬5千次,比去年2305家、4675次,暴增2倍以上!

其中違法最嚴重是公股百分之百、屬國營企業的「台灣中油」,總計達34次,包括未給足加班費、投票日上班未給補休或加班費,甚至有勞工連上班14天、17天被抓包,各被罰2萬到30萬元。另外有近50%公股、前一年違法最多的「中華航空」,今年居第二,主要是讓員工超時加班、假日出勤未給加班費等。對此一名不具名中油員工說,基層人力不足,要24小時排班,其實很辛苦;上月發起華航空服員罷工的桃市空服員職業工會秘書長林佳瑋說,空服員有些航線工時逼近12小時,下飛機後休息12小時就要再上工,盼有更多休息時間。

事實上,從2011年7月起《勞基法》增訂公布違法企業條款,勞動部網站更設有專區連結各縣市公布名單。違法次數最多的第3至10名分別為嘉里大榮物流、家樂福、新竹物流、誼光保全、日月光半導體、麥當勞、世界健身、富利食品(即必勝客)。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆說,違法企業變多應是勞檢人力增加所致;另因政府錯誤績效考核,導致目前公股企業轉為利潤中心導向,節省成本方式已和私人企業無異。

 

【往下看更多】

她點20元檸檬紅茶 老闆疑坐地起價翻倍賣:看價錢都不準啦

謝金河讚「蔡政府2大政策令人刮目相看」:資本市場蓬勃發展

習近平將砸40兆投入半導體!任正非舊片瘋傳吐槽:光砸錢是沒用的

 

【今日最熱門】
網氣炸!北車大廳驚見移工喝酒野餐趴 台鐵回應了
高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除
快訊/4立委涉收賄遭押!北檢10點偵結起訴
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉