選單 首頁 搜尋

立法院初審通過「周休二例」 勞動部:不可行!

2016/07/11 19:00 字級:
立法院初審通過「周休二例」 勞動部:不可行!
勞動部推周休二日「一例一休」《勞基法》修法,力拼本會期通過!國民黨立委吳志揚等16位立委日前則提案加碼為「周休二例」,環衛委員會今(10日)下午更在只有5名立委(3名為國民黨籍、2名民進黨)的情況下,以3票對2票初審通過,未來將送至院會。對此勞動部部長郭芳煜回應,此案缺少彈性和空間,現階段不可行!

事實上,「例假日」和「休息日」兩者主要差別在於,例假日雇主不得隨便要求勞工加班,除非天災人禍這些特殊狀況,不然不管你的老闆願意花再多加班費,也不能請你回來上班。而這項法令設計的目的,就是怕你連續上班過勞,強迫老闆放你一天好好休息。另一方面,休息日則是只要經勞工同意就可出勤。

其實先前國民黨立委王育敏就質疑,勞動部的一例一休,根本是「冒牌的週休二日」。吳志揚今天更表示,雖然我國已將法定工時降為單周40小時,很多僱主還是用各種變相、變形工時分配,讓勞工每周上班6天,希望能回歸簡單規定,每周上班5天、每天8小時、周休2日。對此郭芳煜回應,希望大家能接受「1例1休」,立院也能和行政院提出的版本併案審查。

 

【往下看更多】

金融慘跌 股民慌問怎麼了? 分析師2點示警:存股暫時拋腦後

馬桶堵住!水電工「粉碎異物、高壓清洗」 她秒噴19萬元

台中工人進七期豪宅搭客梯 管委會開罰3000元「姓名寫粗工」惹議

 

【今日最熱門】
性侵遭鞭刑169下!他第52下不行了 衣服一掀超慘烈
林智勝注射PRP治療 身體許可就上一軍
快訊/九鵬基地實彈射擊 疑因氣候因素取消
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉