選單 首頁 搜尋

加班1小時補休6小時?一例一休修法擬「加成」

2016/07/07 15:00 字級:
加班1小時補休6小時?一例一休修法擬「加成」
勞動部推周休二日「一例一休」《勞基法》修法,力拼本會期通過!新法大幅提高休息日出勤的加班費,希望能夠「以價制量」,降低勞工在休息日加班的可能。不過外界認為未來休息日仍可約定用「補休」來代替,這樣並未能對雇主加重負擔,對此勞動部長郭芳煜昨(6日)在立院報告時回應:「若加班費換成補休,不應停休一天只補休一天,補休時數也應加成計算!」

根據新版《勞基法》,未來將取消勞工7天國定假日,另外從原本加發1倍工資,改為前2小時加發1又1/3倍、第3小時起加發1又2/3倍,而休息日出勤不到4小時,一律都發給4小時的加班費,5到8小時則都給8小時的加班費。換句話說,勞工在休息日工作1小時,最多就可領到6小時的加班費。但另一方面卻遭學者質疑「勞工加班8小時,補休卻只給1天並不公平。」

對此勞動部勞動條件司長謝倩蒨昨在立院首度表態,休息日加班費這次修法改為加成計算,未來將檢討「折算成補休時也要改成加成計算」。也就是未來休息日加班1小時,加成以後也要補休6小時。除此之外,國民黨立委王育敏則質疑,勞動部的一例一休,根本是「冒牌的週休二日」。對此郭芳煜回應,「二例」是勞動部努力的目標,但現階段不管勞工或企業都需要一個彈性空間建立共識。

 

【往下看更多】

疫情衝擊撐不住 王品1個月內連關7家店

降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

在台打AZ不被美國承認?施景中貼「證據」喊:別再黑AZ

 

【今日最熱門】
首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化
不甩台灣了?福原愛緊盯東奧喊:期待China跟Japan
手搖飲不用忍痛戒?!特調檸檬多多熱量竟50大卡!控卡、控肉一杯搞定!

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉