選單 首頁 搜尋

談判破局!華航企業工會釀 7月1日「依法請假」

2016/06/27 17:00 字級:
談判破局!華航企業工會釀 7月1日「依法請假」
難道會吵的小孩有糖吃嗎?空服員罷工成功後,如今卻引發後續「骨牌效應」,過去幾天站在第一線面對旅客怒火的地勤,要求所有勞動條件都要比照空服員辦理。其所屬的「華航企業工會」今(27日)與董事長何煖軒進行協商,結果宣告破局,7月1日起工會旗下會員將「依法請假」,形同另種形式的罷工。
 
事實上,今天協商還沒開始,氣氛就相當火爆,主因是何煖軒遲到15分鐘,遭到工會同仁拍桌大喊「抗議」。工會提出8項訴求,希望公司一視同仁的對待,包括地勤人員、維修人員等所有員工的工作、休假等權益,但均未獲得正面答應。最後因為雙方遲遲無法達成共識,在中午12時宣告協商破局。
 
交通部長賀陳旦今(27日)出席立法院交通委員會備詢時表示,目前已掌握「中華郵政」與「中華電信」這兩個國有事業的工會也醞釀罷工,甚至據傳還有「台鐵」等,但賀陳旦並未證實。對此賀陳旦表示,對於照顧員工不足或是溝通不夠的部分,會藉著這次華航罷工風波,全面要求相關事業單位與勞動部一起做通盤檢討。
 
華航企業工會秘書長王紀瑤說,目前員工相當憤怒,因此決定7/1發起「依法請假」,包含機師、地勤等工會員工將採自發性用特休假、補休假或事假等形式「合法請假」,但後續行動內容還待工會內部討論後再宣布。對此何煖軒回應:「公司是大家的,員工依法請假,他會尊重,但會繼續溝通。」
 
華航企業工會8項訴求:
1.恢復全體員工年度晉支,並追補原凍結之年資。
2. 全體員工(包含機師)交通時間,併入工作時間計算。
3.空勤差旅費一律調升至每小時5美元,提升生活品質,所有機師及客艙組員條件一致。
4.調高空勤差旅費之支出,公司其餘員工也必須受到同等照顧,要求地勤津貼調整到1萬5000元。
5.保證全公司員工全年休假日為123天,國定假日上班2倍薪資。
6.提高時薪人員的福利與待遇。
7.提高現有證照津貼,另加6000元,機場人員代理航津貼為5000元,並將所有相關職場證照落實津貼給予。
8.外派人員津貼不變,另提供住宿及交通。

 

【往下看更多】

花旗集團突退出13國市場 金管會:尊重商業考量

母砸16萬報名「右腦開發」練最強大腦!兒1年後成績慘吊車尾

若「父母」是職業薪水多少?外國職業網站:月薪8萬

 

【今日最熱門】
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊
驚見婚宴新娘是女友 網美爆「多人運動」急抖悲慘內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉