選單 首頁 搜尋

台積電「二奈米新廠」可望落腳高雄 關鍵原因曝光

2021/06/23 08:59 字級:
讀稿
台積電「二奈米新廠」可望落腳高雄 關鍵原因曝光

護國神山台積電擴產不停歇,除了前進美國外,日本與歐洲也都傳出設廠計畫,另一方面,董事長劉德音仍持續深耕台灣,繼第一座二奈米廠落腳竹科寶山後,下一座二奈米新廠計畫最近也積極作業評估 。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

知情人士透露,台積電二奈米新廠的地點原先規劃在中科,但因中科擴地受阻,加上今年出現嚴重缺水,使建廠問題複雜化。反倒是高雄市長陳其邁積極力推的橋頭科學園區,陸續解決水、電與交通等問題,可望雀屏中選。隨著台積電新廠南移,高雄橋頭園區勢必成為台灣新的半導體聚落。

 


▼台積電二奈米新廠的地點原先規劃在中科。(圖/鏡週刊)

 

護國神山台積電再度成為鎂光燈焦點,上週五(18日)下午4點,董事長劉德音和鴻海集團暨永齡基金會創辦人郭台銘先後進入總統府,與總統蔡英文會面,討論政府正式授權購買德國BNT疫苗以及捐贈事宜。原來就在各界聚焦政府何時放行郭台銘捐贈案時,台積電已在6月10日低調提出購買疫苗的申請。

 

各界都把焦點放在疫苗捐贈之際,台積電內部也正如火如荼地進行擴產計畫。本刊接獲爆料,根據台積電最新規劃的在台擴產計畫,不只在既有的竹科、中科、南科3地,劉德音已評估將二奈米新廠,由南科往南延伸48.6公里到高雄市規劃中的橋頭科學園區。

 

「下一座二奈米新廠擴建案可望落腳高雄橋頭科學園區,而不是過去的竹科、中科及南科,未來從高雄岡山交流道開車下來後,5分鐘就可以到達台積電新廠。」知情人士透露。

 

雖然去年9月劉德音曾公開表示,二奈米製程新廠會在竹科寶山,若空間不夠,則會把一部分放在中科。去年底,一度又傳出台積電為超前部署1奈米以下製程,可能選擇落腳高雄,但劉德音當時強調:「投資高雄長期有機會,短期沒規劃。」

 

然而,計畫總趕不上變化,知情人士對本刊透露,台積電原本打算買下中科廠旁的興農高爾夫球場近百公頃土地做為二奈米新廠用地,不過,擁有興農產權的楊家成員對賣地有歧見,加上台積電中科廠因七奈米爆單、又要支援二八奈米產能,廠區已滿到無處可放機台,也讓中科二奈米廠計畫困難重重,台積電決定把評估目標轉向高雄橋頭。「高雄有水庫、綠電支援,加上又有海空雙港地利之便,對亟需用地擴廠的台積電來說,相當有吸引力。」業內專家分析。


延伸閱讀
【台積電落腳高雄1】張忠謀曾婉拒菊姐邀約 陳其邁做了什麼事吸引劉德音?
【台積電落腳高雄2】護國神山來了房價跟著漲 橋頭、岡山等著旺
【台積電落腳高雄3】陳其邁拚連任最大政績 橋頭科學園區優勢曝光
【台積電落腳高雄4】台積電地位難憾 美日歐競邀設廠

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【台積電落腳高雄】台積電二奈米新廠 中科觸礁可望落腳高雄原因曝光

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

台積電捐疫苗有內幕?陸行之4點分析:相信張忠謀夫婦支持

「晶片換疫苗」會成真?謝金河:台積電出手有威力

 

【今日最熱門】
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了
平凡歐吉桑被突襲攻堅 刑事局拘提「神祕黑幫教父 」身分曝光
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉