選單 首頁 搜尋

空服員之怒!資深空姐驚爆:華航2奧招「苛刻」血淚史

2016/06/22 20:22 字級:
空服員之怒!資深空姐驚爆:華航2奧招「苛刻」血淚史
華航空姐集體罷工,這個台灣航空界的老字號招牌,如今卻走進最大危機旋渦。已退休學姐以「老生常談」之姿告訴學弟妹們:人在福中要知福。華航如果真是幸福企業,為什麼會走向勞資協商屢屢破局的罷工一途?一位18年資深華航空服員揭露真相,字字句句道出「苛刻」血淚,她說:我再八年就能退休,享受勞基法舊制,但為了弟弟妹妹們,不能再讓「前人砍樹,後人倒大楣」。
 
這位資深前輩表示,除了已經攤在陽光下的報導,華航今年5月初簡訊通知:華航空服員6月起改報到地點為桃園,片面更改以往松山機場就能打卡計算工時的合約,將交通時間掐頭去尾,各減80分鐘,明明跟過去花費同樣的上班時間,卻硬生生被公司討去2個半小時的免費白工,帳面上讓看似工作時程縮短,事實上竟是被華航無理討便宜。
 
除此之外,資深空服員還爆料,華航在空服員身上討的便宜何止如此,華航還使出兩大賤招奧步:
>>第一奧招「輪休」:
以往最基本航程連續8小時以下有8-10小時的休息時間、8小時以上可休息12-14小時、結果華航變相以「機上輪休」10分鐘的方式,打破所謂「連續」的意義,以致於明明超時8小時工作,卻因為中間小小休息10分鐘,又重新從一個小時開始計算。這位資深前輩說,「你知道這10分鐘在哪休息嗎?就在機上乘客座位旁邊,而且這算好的,」如果機位滿載,空服員的休息位置,就只能坐在執勤椅上。多數時候乘客不明白,只要一看到身穿制服的空服人員,就隨口提出服務需求,難道我們能說「我在休息,不服務嗎」?
 
>>第二奧招「改班號」:
華航規定同一班機飛航班號,不能超過工時8小時,或應給予合理休息。不過這個條款當初在跟公會簽約時,還沒有後來增列的航班時段,以至於同樣的飛行地點,有些可住宿,有些卻因為是飛後來「增列」的時段,明明同一架班機卻因為班號不同,總工做量超時,硬是被「分割計算」。換句話說,一趟超過八小時的飛行,卻被切成兩個八小時以下計算,福利與休息自然也被公司坑殺。


●圖片來源:華航內部資深空服員
 
常搭飛機的民眾應該都可以體會,飛機降落後,包括滑行、服務、清掃、後置作業絕不只於半小時。但資深空服員爆料,華航計算方式,是起降落後加30分鐘計算,不管空服員落地後忙碌多久,工作時數都只算到30分鐘。她以曼谷航班為例,來回各3.2小時航程,再加上其他工作內容,以往會在當地住宿一晚再飛回台灣,但如今,苛刻的計算方式,來回各3.2小時航程,前後各加30分鐘,總時數根本不會超過八小時,當天即可來回,對於華航,既省下了空服員住宿成本、給假時數成本、又排除台北至桃園交通時間,一律桃機打卡為準的通勤成本,空服員簡直一層一層又一層的被扒皮。
 
日前,有已退休的華航老空姐出面,勸後輩學弟妹們,如果自認是一匹千里馬,就該珍惜華航這個企業平台,「沒有華航平台,你只是一批野馬」,不要身在福中不知福。這位資深空服員回嗆,「如果我們是在老學姐的年代:公司送金戒指、牛肉麵一碗30塊、美金價位還在40元的話,我也會覺得很幸福」,但是現在的菜鳥空服員,薪水數十年不變、做的事比以前多、一層一層被剝削,「比畜牲還不如」…而公司真的照顧到員工了嗎?
 
這位一路走過華航18年的資深空服員感嘆,如今別說福利被砍,旅客服務縮水還要空服員「技巧性的替公司cover」。她舉例,華航經濟艙廁所的罐架上四格空位,以往放了洗手乳、乳液、香水、古龍水…但今年開始,三格空著,只有一瓶洗手乳,如果旅客問起,空服員就得技巧性的說,「不好意思,今天正巧沒有」,但其實是一直都沒有。


●圖片來源:華航內部資深空服員
 
歷經三次「共體時艱」的這位空服員說,華航過往曾發不出年終,總是希望員工可以一起與公司共體時艱,當時大家都這麼做了。但看看現在公司對員工的照顧,還不如同班出勤的同事互助,至少一有不舒服,大家各掏各的「各國備用藥」相互照應打氣,她形容:「藥多到光吃藥都吃飽了」。反觀公司,員公請個假,首先要面對長官的酸言酸語,難保不給假,即使給了假,再要面臨「補班、扣錢、扣考績」一假三罰的刁難,甚至還有空姐壓力大到「要請爸媽出面請假」。


●圖片來源:華航內部資深空服員

這位空姐語重心長的說,我有家有小孩,罷工對我沒有好處,我適用勞基法舊制,大不了一起累到死,再撐八年就能退休,但是為了下面學弟學妹們,不能再讓「前人砍樹,後人倒大楣」。

 

【往下看更多】

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

再掀外星人疑雲!夜空驚見鑽石形UFO 2牛離奇暴斃

 

【今日最熱門】
想要老外鼻型竟整成阿凡達 傳統「敲鼻整型」術後糾紛頻傳!
66歲男鼻腔藏「百隻蠕動蟲蟲」 醫邊治療邊尖叫:吃不下飯了
Google導航報錯路! 新郎跑錯會場 差點娶錯新娘

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉