選單 首頁 搜尋

疫情衝擊房市急墜 這地區卻維持熱銷價格逆漲

2021/06/06 21:08 字級:
讀稿
疫情衝擊房市急墜 這地區卻維持熱銷價格逆漲

今年房產新建案市場完全顛覆所有人預期,首先面臨政府打炒房措施,外界還擔憂過度抑制房市,沒想到中途殺出程咬金,突爆式疫情衝擊程度比政策更大,北台灣房市進入冷卻狀態,其中重災區萬華所有新建案案場被迫停止營業,新北市板橋、中和與新店等疫情較嚴重的區域,來客及成交也幾乎為0,不過竹北建案因市場供不應求,還是可見逆勢熱銷、價格看漲情況。

➤BT21絕版限量搶 萌又強大隨身鬆一下

根據住展雜誌調查,受到全國防疫升三級警戒的影響,5月北台灣指標建案平均來人組數為27.5組/週,較4月銳減15.1組/週,月減幅高達約35%;平均成交組數為2.3組,較4月減少0.9組/週,月減幅約28%。以時間點來看,5月前二週假日市況表現出色,但第三週起至第四週假日市況快速冷卻,大多數建案單週來人組數低於10組,逾半數建案成交掛零,顯示市況之惡劣。

 

而受疫情衝擊最劇烈的,莫過於疫情重災區如萬華、板橋、中和與新店等地。其中,萬華與中和市況衝擊最大,萬華所有的新建案案場都拉下鐵門、停止營業,而中和則有約8成案場休息,兩地在5月第三週假日起成交量趨近於零。
 

然而,覆巢之下竟有完卵,受影響最小的是新竹蛋黃區房市,雖然建案來人普遍減少許多,但蛋黃區市況如竹北與竹市東區熱度幾乎沒什麼改變;由於供給緊俏,建案只賣熟客就能夠熱賣,且價格還在繼續上揚。


住展雜誌研發長何世昌指出,疫情瘋狗浪來襲,建商放緩推案腳步,但5月房價議價率卻文風不動,代表多數建案並未降價,主因應該是業者被成本卡死了,尤其持續高漲的營造成本,造成建築開發商龐大的壓力。且在疫情爆發後,缺工情況更嚴峻,有的工地更因工人染疫而停工消清,嚴重影響到工程進度,未來要注意有沒有可能爆發新一波延後交屋潮。

何世昌認為,短期而言疫情仍是房市的主宰,6月狀況可能也不會太理想,但後市並未如想像中悲觀;若三級警戒解除、且民眾渡過恐慌期後,遞延性買盤遲早將會出現,房市應能快速回溫。

 

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:疫情衝擊房市急墜 「這」地區卻仍維持熱銷價格逆漲

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/住展雜誌提供)

 

【往下看更多】

各國狂捐300噸救命物資!印度地方官怒:根本沒收到

再努力也買不起房!陸年輕人流行「躺平主義」

傳郭董爭取代工BNT疫苗 台康生技回應了

 

【今日最熱門】
快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用
7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了
快訊/又是擲筊!「麟洋配」快速解決印尼傳奇 挺進金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉