選單 首頁 搜尋

聯電跳電「利空變利多」?半導體材料全都漲 3檔受惠股出列

東森財經 2021/01/12 12:35 東森財經 字級:
讀稿
聯電跳電「利空變利多」?半導體材料全都漲 3檔受惠股出列

聯電(2303)竹科力行廠9日驚傳跳電,但似乎不影響股市行情,今(12)日雖然開高後翻黑,但盤中一度來到51.90元,創下18年來高點。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

9日聯電驚傳有一台「上億元咖啡機」跳電,產能全先停擺,有10萬片晶圓產能可能受到影響,讓投資人相當緊張。不過,聯電11日收盤漲幅4.5%,收50元;更帶動了矽晶圓、氮化鎵及砷化鎵等半導體材料上漲。

 

 

這波跳電竟讓晶圓相關材料都一起上漲,財經專家阮慕驊在東森財經節目《理財達人秀》中分析,目前半導體上游仍非常旺,聯電產能一年約6、700萬片,但半導體市場相當供不應求,這次跳電影響10萬片晶圓,下游市場較擔心會因此拿不到貨,如瑞昱、聯詠等IC設計大廠,因此聯電跳電引起下游預期性恐慌,使這波漲價搶貨潮更激烈。

 

▼(圖/理財達人秀/嘉實全球贏家)

 

而氮化鎵為第三代半導體材料,由於其相當耐高溫高壓、傳導速度快,特別適合用在5G、快充及電動車充電樁等等,也因此帶動氮化鎵廠大噴,例如漢磊、嘉晶、穩懋等等,未來要發展電動車,最重要的就是氮化鎵。

 

▼(圖/理財達人秀/嘉實全球贏家)

 

另外,近期傳出全世界5大車廠都要減產,是因為汽車賣太好,好到車用晶片產能大缺,因此出不了車,如裕日車、和泰車等皆受到影響;日本3大車廠本田、豐田和日產也全都要減產,其中本田更傳出要減產15%,大約100多萬輛車。

 

●投資理財有賺有賠,投資人決策時應審慎衡量風險,並就投資結果自行負責。

 

 

(封面圖/翻攝自Google Maps)

 

【往下看更多】

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
鄭爽爆錄影現場落淚 退圈宣言音檔曝光
快訊/台塑技師境外確診 官方:10多名員工已自主隔離
鄭爽毀了自己!陸廣電直接封殺:不提供露臉機會

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉