選單 首頁 搜尋

去年搭特斯拉浪潮獲利暴衝 現在他看好聯發科2年漲至2000元

2021/01/12 09:11 字級:
讀稿
去年搭特斯拉浪潮獲利暴衝 現在他看好聯發科2年漲至2000元

16歲投入股市,不到20歲累積千萬,原以為人生就此一帆風順,卻因槓桿操作,在台海危機中慘滑一跤,千萬財富被打回原形。這是今年54歲的簡哲隆最戲劇性的人生,而他也因此揮別台股20多年,直到3年前重回市場,靠著自創的內部大戶理論,以籌碼面搭配基本面,長期投資與波段操作並行,因此穩操勝券,創造年報酬逾30%的好成績。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

「最近我和兒子、女兒常在家裡玩桌遊,我們還計畫要設計一款台灣股市桌遊,讓新手可以透過遊戲學投資。」今年54歲、外號「老簡」的簡哲隆興奮地說,「我已經財務自由了,其實思想可以自由點,一直很想做點不一樣的事,而桌遊需要策略與心理戰,這跟投資很像。」

 

他笑稱,自己是無可救藥的樂觀派,面對台股萬五,仍認為尚未過熱,「台灣經濟研究院預估2021年台灣經濟成長率(GDP)為4.01%,台積電加薪20%,這樣流入股市的錢只會變多。」他說,自己從不做空,不管大盤漲跌,最在意的還是手中持股的成長性。

 

結算2020年獲利更是暴衝,因搭上特斯拉浪潮,簡哲隆靠著中國電動車製造商「蔚來汽車」大賺10幾倍。而台股中太陽能模組廠-元晶,也是一大驚奇,「它是特斯拉供應鏈,只是許多人不知道,加上政策對綠電補貼,我算下來元晶可以漲10倍。」從7元一路往下買,簡哲隆共敲進了500張,之後於20幾元出場,報酬率達300%。

 

對於新一年的看法,簡哲隆提出:上肥下瘦,上游穩健、下游辛苦。他說,半導體、晶圓代工、被動元件一路滿載,封測也會受惠,至於IC設計就要看能否拿到產能,若缺料、即使訂單滿滿也無法出貨。多檔電子股中,他則最看好聯發科,目前手邊也還持有台積電、國巨等,以長線投資為主,占了一半部位。

 

「台灣最懂半導體的執行長非蔡力行莫屬,當初他展現鐵腕,要求聯發科必須比高通早一步完成5G晶片,同時他也與台積電有多年交情,不至於要不到產能。」簡哲隆分析,聯發科在台積電的投片持續成長,而今年5G手機市場至少會成長1倍,營收年增率相當可觀,2年內有機會漲到2,000元。

簡哲隆投資小檔案
  • 出生:1967年
  • 現職:專職投資人
  • 學歷:臺灣大學農化系
  • 經歷:媒體廣告公司老闆
  • 投資心法:以內部大戶理論篩選,找出非法人大戶持續買進的個股,再搭配基本面、產業面分析,篩出具成長潛力的好股。


延伸閱讀
【籌碼達人2】從集保戶股權分散表找答案 他逮住公司大戶動向年賺30%
【籌碼達人3】股市贏家8成是大股東與高層 他創內部大戶理論勝率逾90%
【籌碼達人4】台股萬五依然樂觀 達人:流入股市的錢還是很多
【籌碼達人5】他不到20歲靠投資滾出千萬財 台海危機慘被打回原形
【籌碼達人6】這檔內部大戶續買且營收攀高 他敲進後不到1個月賺14%

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【籌碼達人1】去年搭特斯拉浪潮獲利暴衝 現在他看好聯發科2年漲至2000元

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

比特幣跌破3.4萬美元!2日重挫18% 分析師喊別怕:還會再漲300%

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

 

【今日最熱門】
回家發現空調開著 3寶媽以為遭小偷...驚見「有人住在天花板裡」
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費
非洲豬瘟尚無有效疫苗 陳吉仲籲莫用來路不明藥

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉